新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

航天发展:业绩增长符合预期 买入评级

2017-10-23 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:杨帆

[摘要]

投资要点四大业务板块深化布局,业绩实现较快增长。公司自2015年完成重大资产重组以来,围绕主业与战略性新兴产业,通过内生+外延的方式,深入布局四大领域,业绩实现较快增长。Q3实现营业收入5.58亿元,同增32.40%,归母净利6257.08万元,同增22.46%。前三季度合计实现营业收入14.36亿元,同增22.04%,归母净利1.78亿元,同增20.15%,扣非净利1.63亿元,同增16.56%,基本每股收益0.12元/股,加权平均净资产收益率3.25%,较去年同期上升0.52个百分点。财务细项:1)开发支出1013.7万元,主要是因为子公司南京长峰本期研发投入增加;2)资产减值损失3490万元(+790%),主要因为本年度应收账款较多,计提坏账准备增加;3)营业外收入1521万元(+998%),主要因为收回处置燕京华侨大学尾款及政府补助所致。


电子蓝军及电磁工程、指控通信装备等传统优势业务持续巩固。电子蓝军业务依托全资子公司南京长峰打造电子蓝军整套方案提供商,先后收购航天科工旗下仿真公司(军用仿真、现实增强)、江苏大洋海洋装备公司(海上蓝军),整体竞争力得以加强,50%的高毛利率有望得到维持。电磁安防业务具有较高稀缺性,主要依托子公司重庆金美开展,同时与北航合作投设电磁恒容公司,有望成为电磁兼容领域关键企业,提升盈利能力。指控通信领域密切跟踪军队改革动态,持续加强军方市场开拓,实现平稳增长。


发电设备板块,公司10月23日公告重启以募集资金投资配套用地和厂房建设项目,有利于整合福州福发与福建凯威斯发电设备业务资源,提升板块竞争力。


网络信息安全与微系统研究院布局值得期待。网络信息安全:公司致力于布局网络信息安全领域,符合军队实际需求与航天科工集团规划,虽然5月发布公告终止发行股份收购锐安科技66%股权事项,但我们认为公司致力于打造网安国家梯队初心不改,后续进展值得期待。微系统研究院:拟联合科研院所、产业链优势公司、政府产业基金共同投资设立微系统研究院,着力推进射频电子产品的微小型化、芯片化及综合化。


公司是混合所有制典范,有望受益军工混改与军民融合。公司是军工混合所有制典范,前身为民营企业,后被航天科工集团反向收购,科工集团及其一致行动人合计持股29.41%。在院所改制和军民融合加速推进的背景下,我们认为公司作为航天科工重要的军工产业与资本融合的平台、创新创业与军民融合的平台,有望受益。同时航天科工集团资产证券化率较低,仍有较大的提升空间,旗下的上市平台有望获益。


投资建议:我们预计公司2017-2019年分别实现归母净利润3.14/3.96/4.60亿元,对应每股收益分别为0.22/0.28/0.32元/股。维持买入评级。


风险提示:外延并购进展不及预期,市场竞争加剧,新兴板块布局不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04