新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

华润双鹤:整体业绩符合预期 增持评级

2017-10-25 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:任宪功

[摘要]

事件:


公司发布了2017年三季报。1-9月公司实现营业收入475603.80万元,较去年同期增长14.65%;实现归属于上市公司股东的净利润72487.54万元,较去年同期增长20.51%;实现扣非净利润69771.26万元,同比增长22.70%。


投资要点:


收入增长有所加速,毛利率稳步提升1-9月公司营业收入同比增速为14.65%,与1-6月相比大幅提升了6.57个百分点,分季度来看,1-3季度单季营业收入同比增速分别为6.17%、10.04%和29.01%,呈现出加速增长态势。1-9月毛利率为57.03%,比去年同期增加了4.37个百分点;分季度来看1-3季度单季毛利率分别为54.96%、56.99%和58.94%,显示出公司盈利能力稳步提升。1-9月归属于上市公司股东的净利润同比增速为20.51%,与1-6月基本持平。其中3季度单季归属于上市公司股东的净利润同比增速为21.47%,与2季度相比也大幅回升。总体来看,公司业绩继续稳健增长,边际改善的态势明显。


销售费用率有所提升,研发投入持续增加费用方面,1-9月销售费用同比增速为38.91%,主要是由于本期销售增长,对市场活动投入增加所致;销售费用率为26.61%,高于去年同期水平(21.91%),今年以来呈现出逐季提升的态势,显示出公司继续加大产品营销投入和力度。


管理费用同比增速为0.78%,管理费用率为10.21%,与去年同期基本持平。由于公司没有有息负债,财务费用率为-0.14%,基本保持稳定。截止3季度末,公司的开发支出较年初增长了30.8%,同比增长40.56%,显示出公司研发投入进一步增加,未来有望进一步丰富产品线并在一致性评价中占得先机。


慢病、专科业务增长动力充足分产品来看,1-9月慢病业务收入同比增速为10.63%,与1-6月相比增加2.65个百分点。在各产品之中,我们推测降压0号、氨氯地平和糖适平等继续保持中低速稳定增长;匹伐他汀在进入全国医保之后继续快速放量,但受到北京地实施药品阳光采购影响,中标价有所下滑,预计全年仍有望保持30-40%的增速,随着降价因素的消除和新版医保目录在各地陆续执行,匹伐他汀有望继续保持高速增长。专科业务收入同比增速为43.52%,与中报相比小幅下降2.62个百分点,专科业务保持高速增长主要是由于珂立苏和小儿氨基酸等儿科用药所带动。受益于生育率提升和单独二孩政策,同时公司也通过加强其在县级医院等空白市场的推广,我们认为珂立苏仍能保持30-40%的增速。


输液业务拐点明确,盈利能力持续提升渤海证券股份有限公司具备证券投资咨询业务资格2of6分点,其中3季度单季输液业务收入同比大增34.07%。毛利率方面,1-9月毛利率为44.66%,与去年同期相比大幅增加6.16个百分点。今年1-3季度输液业务单季毛利率分别为41.30%、42.99%和44.66%,盈利能力逐季度提升。我们认为,输液业务收入和毛利率提升,主要是由于公司主动进行包材结构调整,加大高毛利软包装输液产品销量占比,此外公司在输液业务中也积极推行费用控制、减员增效、集中采购等举措,从而实现了输液产品盈利水平的提升,输液业务拐点已经出现。


盈利预测和投资建议我们认为公司各项业务的发展延续了今年以来的良好态势,全年业绩确定性较强。慢病业务之中匹伐他汀和复穗悦受益于进入新版医保目录的红利将维持中高速增长;以珂立苏为代表的儿科药品放量将持续推动专科业务快速成长;输液业务转型升级成效显著,盈利能力稳步提升;同时公司也公告拟出资5000万元参与设立华润医药产业投资基金,有助于公司外延式发展的进行。我们预计公司2017-2019年EPS分别为0.98元、1.15元和1.34元,维持“增持”投资评级。


风险提示:药品中标价出现下滑;限抗限输政策导致输液使用量继续下降;软

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04