新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

拓斯达:智能制造机器换人浪潮驱动业绩持续高增长 增持评级

2017-10-26 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:王晛

[摘要]

事件:公司10月25号晚公布2017年三季报,同时在香港设立全资子公司。


点评如下:


业绩持续高增速,净利率提升明显。公司发布2017年1-9月业绩报告,营收5.08亿,同比增长98.95%,业绩1.04亿,同比增长120.58%,扣非归母净利润0.96亿,同比增长188.7%,在此前业绩预测上限,对应EPS为0.82,具体Q3单季营收1.89亿,同比增长90%,环比增长4.42%,业绩0.49亿,同比增长187%,环比增长48%,考虑到去年基数,公司营收和业绩继续高增长超市场和我们此前预期,我们认为公司营收和业绩大增一方面来自下游3C等市场爆发对多关节机器人及应用方案业务带来的增长,另一方面公司上市后品牌效应增加,业务渠道扩宽,生产经营规模同时叠加公司个性化的服务定制带来公司盈利能力提升明显,综合净利率为20.33%环比提高3.17个百分点。


参股野田智能,打开汽车智能制造新市场和新经验。下游领域的持续开拓和客户绑定是公司业绩持续增长的动力,公司在3C、家电等领域外以3000万现金收购新三板企业野田智能20%股权切入汽车制造领域,野田智能主要为汽车领域提供超声波自动化焊接设备,客户包括宁波华翔、本田、上海大众、长城等客户,公司同时承诺未来三年扣非净利润为1000、1500、1950万元,提高公司盈利能力和对汽车领域的市场切入点和技术支持。


市场需求旺盛,公司行业理解丰富叠加客户资源优势明显。在目前工业机器人低渗透率(工业机器人密度仅为36台/万人)和34%+高增速背景下,我们看好公司未来产业替代下的巨大空间:公司目前在3C产品、家用电器、汽车零部件、医疗器械等多个领域积累丰富成功经验,目前已为超过4600家客户提供服务,公司对行业属性的理解及对经验的跨行业复制有助于满足客户定制化的一站式服务,同时伯恩光学、蓝思科技、美的、海尔、比亚迪、长城汽车、格兰仕、格力、TCL等为代表的优势客户将为公司长期业绩提供保障。


投资建议:由于Q3业绩高增速超预期以及外延推进,我们上调公司2017/2018年营收分别6.96(+0.8)/10(+1.19)亿元;归母净利润分别1.38/1.93亿元,分别同比增长77%/40%,对应EPS分别为1.06/1.48元/股,综合考虑行业替代空间和公司优势,给予2018年55PE,对应股价81.4元,“增持”评级。


风险提示:下游行业需求减缓,募投项目不及预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04