新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中直股份:业绩略有下降 买入评级

2017-10-27 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:冯福章 杨光

[摘要]

■事件:公司发布2017年三季报公告,营收利润同比小幅下降。公司2017年1-9月份实现营收78.01亿元,同比下降5.52%,归母净利润2.71亿元,同比下降10.63%。单三季度实现收入24.91亿元,同比下降7.72%,归母净利润1.16亿元,同比下降9.7%,降幅较上半年有所收窄。受客户需求调整及老机型产量增速放缓影响,公司交付产品量较上年减少,三季报存货水平达到历史最高值为134.65亿元,同比增长12.02%。


■销售毛利率和销售净利率较上半年有所恢复:公司三季报销售毛利率为11.71%,较中报9.94%有所提升,我们预计2017全年毛利率将继续回升至14%水平。三季报销售净利率为3.47%,恢复至历史均值,主要原因为利润率较高产品将集中在年底交付、安博威公司盈利提高投资收益以及税金附加和所得税增加负面影响有限,我们维持全年销售净利率3.4%-3.5%的判断。


■采购增加提高负债,回款情况大幅改善:公司三季报显示目前资产负债率为65.45%,较去年上升1.45%,主要因为短期借款较年初增加2.5亿元,因采购增加应付账款增加35.76亿元。公司本期回款情况良好,应收票据及应收账款同比下降39.82%,销售商品及提供劳务收到现金同比上升23.09%。


■10吨级通用直升机为公司未来业绩主要增长点:公司作为航空工业集团直升机板块唯一上市平台,以民用直升机整机及军民用直升机零部件为主要产品。公司核心产品包括直-8、直-9、直-11、AC311、AC312、AC313等型号直升机及零部件,经过多年产品型号更新换代形成较为完善的直升机谱系。公司生产的直-8、直-9系列已批量生产多年,目前产量处于稳定阶段,负责提供零部件配套的武直-10、武直11及武直-19,预计未来仍为军队采购配臵主要品种。公司研制多年的10吨级通用直升机,有望比照美国“黑鹰”系列具备拓展能力,预计列装后将成为公司主要的业绩增长点。


■中直股份为2018年重点关注的航空装备主机厂标的:由于军工订单五年规划“前松后紧”特点以及军改影响,十三五开局两年军工企业订单受到一定程度的抑制,我们认为2018年军工订单量有望大幅增长,其中航空装备主机厂弹性较大订单改善明显。伴随陆航部队的加速建设及舰载型直升机需求的提升,预计到2020年我国军用直升机的需求缺口至少为1000架。


■投资建议:因三季度业绩略低于预期、新型号定型周期较长等因素,我们相应小幅度调整公司2017年-2019年净利润分别为4.36亿、5.19亿、6.54亿元,下修幅度分别为3.33%、3.71%、6.30%,对应2017-2019年EPS分别为0.74、0.88、1.11元;维持买入-A的投资评级,6个月目标价为55元。


■风险提示:新机型列装不达预期、政策不确定性

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04