新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

梦百合:记忆绵龙头 买入评级

2017-10-23 类别:公司研究 机构:中信建投 研究员:孙金琦 花小伟

[摘要]

事件1、10月18日晚间,公司发布三季度业绩公告,公司2017年前三季度实现营业收入为16.59亿元,较上年同期增35.87%,实现归属于母公司所有者的净利润为1.45亿元,较上年同期增2.17%;分季来看,公司2017Q3单季实现营业收入为6.16亿元,较上年同期增38.03%;实现归属于母公司所有者的净利润为3182.16万元,较上年同期减48.03%。


2、10月22日晚间,公司公告,公司公开发行不超6亿元A股可转换公司债券,扣除发行费用后,募集资金用于智能仓储中心建设、功能家具研发及产业化等项目。


简评1.内外销并拓,收入保持靓丽增速公司是国内记忆绵行业龙头,主要产品为记忆绵床垫和记忆绵枕等。


(1)外销方面,经过多年国际市场的拓展,公司拥有较为稳定的客户群体,并间接为JYSK、MACY’S、Walmart、Costco等知名企业提供ODM产品。(2)内销方面,公司以金睡莲科技、美国梦百合等子公司为平台专门从事自主品牌业务,逐步建立起“加盟+直营”为主的营销网络,随着自主品牌营销网络建设成效的逐步显现,公司自主品牌业务发展迅速,逐步实现由ODM向OBM转型。(3)品牌方面,2017年3月,公司携手居然之家和索菲亚,共同打造国内首个“零压战略联盟”,自2017年5月20日起,Mlily梦百合正式登陆央视平台,旨在借助国家平台的影响力,进一步增加产品曝光率,将零压睡眠的理念传递到千家万户,加速品牌形象建设。


在内外销的共同驱动下,公司前三季度收入增长保持了靓丽的增速,累计同比增长35.87%至16.59亿。


2.毛利率略有下降,期间费用率略有上升(1)毛利率方面,公司2016年前三季度毛利率33.95%,2017年前三季度毛利率同比降低3.23pct至30.72%。分季来看,公司2016Q3毛利率33.98%,2017Q3毛利率同比下降5.04pct至28.93%。


(2)期间费用率上,公司2017年前三季度整体期间费用率20.85%,同比2016年前三季度的18.09%增长了2.76pct。其中由于广告宣传费增加,2017年前三季度公司销售费用率10.76%,同比增长0.71pct;管理费用率8.32%,同比增长0.4pct;财务费用率1.77%,同比增长1.66pct,主要系人民币兑美元汇率变化,汇兑损失增加所致。


分季来看,公司2017Q3整体按费用率22.25%,同比2016Q3的17.09%增长了5.16pct。其中销售费用率10.49%,同比增长1.35pct;管理费用率8.27%,同比增长0.68pct;财务费用率3.49%,同比增长3.12pct。


3.发行不超6亿元可转债,主业再加码(1)公司此次拟发行可转换公司债券募集资金总额不超过人民币6亿元(含),债券每张面值为人民币100元,期限为自发行之日起6年,转股期限为发行结束之日起满六个月后的第一个交易日起至债券到期日止,初始转股价格不低于前二十个交易日均价和前一个交易日均价。


(2)此次募集资金中2.5亿拟投资智能仓储中心建设项目,1.6亿拟投资功能家具研发及产业化项目,1亿拟投资建设综合楼项目,9000万补充流动资金。


其中智能仓储中心建设项目拟新建智能仓储中心,大规模配套引进自动化立体仓库所需的先进设备和流水线,规划建设完工后仓储中心订单处理能力和库存能力将有大幅提升,日均处理订单量可达到3,700单,库存能力为40万件,有效满足公司业务规模急剧扩大的需要。


功能家具研发及产业化项目是公司在现有产品线基础上向智能家居领域的延伸,以智能化单品为切入点,切入相近产品业务以延伸产品大类,发展智能家居业务。有助于公司扩大市场份额,提升盈利能力。


4.原材料价格下降,盈利有望改善。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04