新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

超图软件:龙头业绩确定性强 增持评级

2017-10-30 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:常潇雅 熊莉

[摘要]

事件:公司发布2017年三季报,2017年前三季度营业收入7.2亿元,同比提升69.2%,归母净利润7003.7万元,同比增长100.9%;扣非后归母净利润6168.0万,同比增长104.58%。第三季度营业收入3.1亿元,同比增长68.8%,归母净利润为4401.7万元,同比增长82.0%。报告期内,公司营收利润增速明显,主要是由于今年上海数慧完成并表所致。


不动产登记迎来收官之战,内生外延火力全开:据2015年颁布的《不动产登记暂行条例》,要求2017年基本建成覆盖全国的信息平台。2017年3月,国土资源部表示,今年工作仍以不动产登记为重点,年底实现全国所有市县的不动产登记。今年是不动产登记的收官之战,公司订单同比增速较快,订单总额同比上涨63.3%,涉及不动产登记业务的子公司南京国图、上海南康业绩均出现大幅度增长,南京国图业绩翻番,上海南康由于基数较小,大幅增长242%。其中母公司超图软件,订单更是“量价齐升”,增幅38%。


国土三调拉开帷幕,GIS龙头有望受益:10月16日,国务院发文部署开展第三次全国土地调查,区别于国土二调,本次国土三调的目的旨在加强土地资源信息社会化服务,自2007年开展国土二调以来,国内信息化经历了飞速发展,因此土地信息化服务方面,存在巨大空间。超图软件作为A股GIS龙头,有望直接受益,公司的移动端技术、三维功能以及时空信息与平台有望在本次国土调查中发挥积极作用。国土二调投资总额达到了150亿,考虑到近十年来公司技术的更新以及产品线的多样化,我们认为本次国务三调的投资总额将超过二调,有望超过200亿。


超图领航《京津冀GIS联盟》,龙头打造时空信息云平台:6月24日,《京津冀地理信息科技创新联盟》成立,超图成为理事单位。超图作为国内GIS龙头,有望在本次联盟中担起领导角色。2016年超图上线时空信息云平台,并先后中标柳州、神木、呼和浩特、雄安等多个地市云平台的搭建,云平台作为公司的又一拳头产品,有望成为不动产登记和国土三调之后新的业绩贡献点。


盈利预测与投资建议:预计公司2017-2019年营业收入年复合增速为41.5%,归母净利润年复合增速为45.2%,EPS分别为0.44元、0.63元、0.87元,对应的PE分别为39倍、27倍和20倍,未来6个月,给予公司45倍估值,对应目标价20元。鉴于股价反应较为充分,下调为“增持”评级。


风险提示:国土三调订单情况不及预期的风险,子公司承诺业绩无法兑现的风险,新产品盈利或不达预期的风险等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04