新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

英威腾:四大主营业务发力 增持评级

2017-10-31 类别:公司研究 机构:渤海证券 研究员:伊晓奕

[摘要]

投资要点:


公司业绩高速增长,费用管控成效明显公司发布2017年三季度业绩报告。2017年前三季度,公司实现营业收入14.08亿元,同比增长58.86%;实现归属于上市公司股东的净利润1.77亿元,同比增长200.32%。2017年前三季度,公司着力业务布局与市场拓展,收入结构得到优化,营业收入持续增长;能源电力领域发展良好,部分子公司收入增幅较大,公司毛利率水平逐步增长,公司第一季度、半年度和前三季度的毛利率分别为36.89%/37.27%/38.08%。此外,报告期间,公司加大战略协同,持续提升协同效应,着力控制期间费用支出,效果显著。公司第一季度、半年度和前三季度的期间费用率分别为38.63%/32.95%/30.13%。


费用管控成效明显。公司同时发布2017年度经营业绩预告,预计2017年全年归属于上市公司股东的净利润区间为2.14亿元至2.35亿元,同比变动幅度为215%至245%。


变频器业务竞争力强,通用伺服业务打开空间公司的通用变频器竞争力强。公司在2016年推出GD20、GD300-01A和GD300-21、EC300等新产品,Goodrive20高性能矢量变频器获得了2016中国自动化领域十大年度最具竞争力创新产品。专用变频器方面,公司推出了针对不同行业的行业专用变频器,为细分行业提供一体化的整体解决方案。


伺服业务方面,上海英威腾在2015年推出了明星产品DA200系列伺服驱动器,市场反应良好。上海英威腾已经在2017年上半年扭亏为盈。目前,公司的下一代通用伺服产品DA300系列已经完成主要关键技术的验证,研发进展顺利。随着通用伺服产品种类的完善,预计未来通用伺服业务将对公司业绩提升提供强有力支撑。


轨道交通业务中标首单,自主知识产权叠加区位优势有望促使订单再突破公司在2017年9月中标深圳地铁9号线西延长线工程地铁车辆电气系统项目,共22列132辆车。预计中标金额约1.19亿元,项目预计2018-2019年分批交付。目前英威腾已具备每年1000辆轨道交通车辆牵引系统的交付能力。公司轨道交通业务实现首单突破,意味着轨道交通高端装备自主研发产品实现了市场突破,开启了中国轨道交通核心装备领域多元化的创新发展。


英威腾现已成为中国轨道交通市场中,除中车集团之外唯一真正具备100%自主知识产权、研发能力和产业化能力的牵引系统供应商。公司的产品完全自主研发,能够较大程度的满足客户的定制化需求,为客户提供全面的一体化解决方案。在客户响应速度上也会更迅速及时。我们认为公司的轨道交通牵引系统有望实现对西门子、庞巴迪和阿尔斯通等外资品牌的进口替代。此外,公司位于珠三角商业区,区位优势明显。根据广东省未来城市轨道交通规划,广州、深圳、佛山和东莞四城市规划线路长度共计854.6公里,可研批复总投资约3905亿元。公司作为广东省唯一具备持续研发能力的本土企业,将充分受益于珠三角地区城市轨道交通建设的增长。


收购普林亿威,布局电驱电控一体化解决方案公司的新能源汽车业务已经涵盖动力系统总成、主电机控制器、辅助电机控制器、车载充电电源和充电桩等产品。控制器方面,公司的商用车主电机控制器主要分为GVD520系列和GVD550系列,适用车型涵盖了新能源客车、物流车和环卫车等。辅助电机控制器主要是GVD500系列单机/二合一/三合一/四合一油气泵辅助电源控制器。乘用车主电机控制器主要是IFL系列。电机方面,公司在2017年8月份收购普林亿威。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04