新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

海康威视:行业高景气 买入评级

2017-10-31 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:熊莉 常潇雅

[摘要]

事件:公司发布2017年三季报,前三季度营业收入277.3亿元,同比提升31.1%,营业利润66.8亿元,同比增长51.3%,归母净利润61.5亿元,同比增长26.8%,扣非归母净利润60.1亿元,同比增长27.3%;第三季度营业收入112.8亿元,同比增长31.3%,归母净利润为28.6亿元,同比增长27.5%。根据公司对2017年全年业绩的预测,全年公司归母净利润变动区间为85.4亿元至100.2亿元,对应提升幅度为15%-35%。


行业高景气,公司毛利率水平持续提升:从三季报看,公司业绩稳健增长,增速高于行业,略高于预期。前三季度毛利率达到44.2%,同比提升了2.6个百分点。销售费用随渠道拓展力度加大有较大提升,同比增长47.5%,管理费用也因研发投入提升有较大增长,同比提升34.7%,受人民币升值影响,汇兑损失增加导致了财务费用也较大增长,总体净利率同比小幅降低0.9个百分点;第三季度单季毛利率高达46.3%,同比提高2.6个百分点,环比提升3.6个百分点,净利率同比略降0.8个百分点。


研发维持高投入:公司大力开拓人工智能的产品和应用的同时在产业链上游进行探索,持续加大非制冷红外、雷达等传感技术,存储等方面的投入,支持公司产品和解决方案的扩展及延伸应用。


公司海外业务收入占比持续提高,保持高增速:公司海外业务占比达到30%,毛利率高于国内,公司产品销往全球各个地区。公司目前在境外设立了25个子公司,于2月份开始在蒙特利尔建立研发中心,在硅谷建立研究所提升北美的本地支持和服务和品牌知名度。2017年公司继续拓展海外销售渠道,开发海外解决方案市场,业绩有望保持高增速。


创新业务加速成长:公司创新业务发力,公司以传统视频监控产业为支撑,继续拓展萤石智能家居、海康机器人、海康汽车技术、海康存储等创新业务,谋求在新的业务领域建立核心竞争力。截至2016年底,萤石云平台app下载量已经超过1000万,60%月活,已经具有一定的规模;公司在机器视觉、移动机器人、行业级无人机领域积极布局;2016年海康正式进军汽车电子领域,报告期对子公司业务进行整合并且并入中电海康的智慧汽车事业部资产和海康希牧100%股权,持续加强在汽车电子领域的布局。虽然目前创新业务收入利润占比还很小,但是随着业务拓展,未来有望提供较大的业绩弹性。


盈利预测与投资建议:预计公司2017-2019年营业收入年复合增速为28.4%,归母净利润年复合增速为27.4%,EPS分别为1.02元、1.30元、1.66元,对应的PE分别为36倍、28倍和22倍,维持“买入”评级。


风险提示:竞争环境或恶化的风险,海外市场拓展或不及预期的风险,新技术/产品研发或不达预期的风险,汇率波动风险等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04