新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

永辉超市:前三季度净利润增长70.74%超市场预期 买入评级

2017-10-30 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

投资要点:


公司发布2017年三季报2017年前三季度营收增长17%,归母净利润增长70.74%,超市场预期。2017年前三季度公司实现营业收入433.07亿元,同比增长17%,实现归母净利润13.92亿元,同比增长70.74%,符合我们预期,超市场预期。若考虑到今年三季度天气炎热以及较去年同期少一个中秋节的影响,公司前三季度的经营表现大大超出市场预期。其中,第三季度单季营收增长19.95%,单季度归母净利润增长131.25%,上半年营收增长15.49%,归母净利润增长57.57%,收入和净利润均呈现逐季加速的情形,符合我们于一季度末的判断——随着物价基数效应的逐步减缓,公司收入和净利润增速将呈现逐季加快的情形。


门店加密和规模优势导致毛利率提升0.27%。前三季度公司综合毛利率较去年同期提升0.27%,第三季度单季综合毛利率较去年提升0.38%,毛利率提升的主要原因为公司加大开店力度导致各区域门店加密以及总体规模扩大带动的规模优势所致。我们判断,随着公司门店的继续加密、规模扩张及自有品牌的推广,公司毛利率将持续提升,预计至少还有1%-2%的提升空间。


期间费用率小幅下降,净利率大幅提升。前三季度公司销售费用和管理费用率率较去年同期下降0.10%,其中第三季度单季销售费用和管理费用率较去年提升0.25%,主要原因为公司三季度发放上半年门店合伙人奖励分红导致期间费用率提升。前三季度公司净利率3.22%,较去年大幅提升1.01%,其中第三季度单季净利率2.25%,较去年提升1.08%。我们预计随着公司规模的扩大和合伙人机制的继续推广,公司期间费用率仍将呈现持续下降的趋势。我们预计,公司期间费用率未来将有1-2左右的下降空间。


公司进入历史上最好发展时期,步入估值和业绩双提升阶段。公司护城河深厚,核心竞争优势充足。长期来看,发展空间巨大,我们预计收入规模至少还有5倍的空间。中期来看,公司进入行业竞争减缓,门店全面盈利之后的加密周期,经营风险大幅下降,净利率稳步提升。


公司账上现金流充裕,储备门店充足(截止目前公司储备门店221家),员工储备丰厚,新开门店培育期大幅缩短。公司进入历史上最好的发展时期,股价将进入估值和业绩双提升的通道。


维持盈利预测,维持“买入”评级。我们维持公司公司盈利预测,预计2016-2018年归母净利润为20.5/27.6/36.2亿元,对应当前股价的PE分别为46/35/26倍。鉴于公司未来利润增速中枢上移,经营风险下移,参考同行业可比上市公司,及国际对标公司相同发展时期的估值水平,我们给予公司2018年50倍PE,对应的合理股价为14元,维持投资评级“买入”。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04