新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

美年健康:利润增长超预期 增持评级

2017-10-30 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:王立平 王俊杰

[摘要]

投资要点:


2017年前三季度营收增长58.78%,归母扣非净利润增长110%,业绩增长超预期。2017年前三季度,公司实现营业收入29.89亿,同比增长58.78%,实现归母扣非净利润1.78亿元,同比增长110%;其中第三季度公司实现营业收入13.68亿,同比增加62.83%,实现归母扣非净利润1.62亿,同比增长41.06%。业绩超预期,主要原因系公司于第三季度收购了西昌美年大健康管理有限公司等7家预计能够贡献利润的公司股权,由参股变为控股,从而增加了上市公司实际控制体检中心的数量,带来净利润的进一步增长。根据工商注册信息,7家公司中3家为2016年下半年注册的新公司,由此可见成熟较快体检中心的并表周期在1-2年左右。此外,公司前三季度毛利率有所提升,期间费用率除财务费用率外均有所下降。


前三季度综合毛利率提高2.26pct,销售+管理费率下降0.96pct。公司前三季度综合毛利率46.22%,较去年同期提升2.26pct。主要系公司追求创新,开发出3650套餐,胶囊胃镜,基因检测等高档产品。通过多元化,品牌定位差异化提升客单价,从而提升综合毛利率。2017年前三季度,公司销售费用同比上升58.28%,管理费用同比上涨42.88%,原因系随着体检中心数量增多,管理人员于销售人员也随之增加。整体来看,公司前三季度销售费率下降0.08pct,管理费率下降0.88pct,期间费用有效控制,公司经营效率不断提升。


公司横向拓展市场空间,纵向构建生态闭环系统,夯实巩固长期发展的基石。公司完成收购慈铭体检,未来几年持续增加控股体检中心数量,全力扩展主营业务。同时,公司开启产业链并购,逐步涉入先进诊断,基因检测,慢病管理,远程医疗等领域,积极构建生态闭环系统。另外,公司于2017年9月与平安银行签订在保险,银行和投资等领域内100亿元的全面战略合作,借此保证未来发展的配套资金需求,加强公司未来的资源整合能力,拓宽公司的客户渠道,增强公司的客户粘性,全面促进公司未来战略布局与发展。


上调盈利预测,维持“增持”评级。我们看好公司轻资产开店的扩张模式,预计源源不断的体检中心并表将持续提升公司的营收规模及净利润,上调公司17-19年盈利预测,预计慈铭并表后公司2017-2019年归母净利润分别为5.99(上调19%)/9.56(18%)/11.42(17%)亿元,同比增长77%/60%/20%,对应当前股价PE分别为81/50/42倍。每股收益为0.23/0.37/0.44元。上调盈利预测,维持“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04