新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

华舟应急:受益军队现代化建设与集团资产整合 买入评级

2017-11-06 类别:公司研究 机构:中泰证券 研究员:杨帆

[摘要]

投资要点事件:2017前三季度公司实现营业收入13.23亿元,同比增长8.82%;实现归属于上市公司股东净利润1.29亿元,较上年同期增长57.15%。


应急交通工程装备龙头和行业先锋,业绩增速略超预期,盈利质量进一步提升:


公司主要从事应急交通工程装备的研发、生产和销售。公司是国内军用应急交通工程装备领域中规模领先、产品线齐全和研发实力突出的专业制造商之一,是中国应急交通工程装备研制的龙头企业和行业先锋,也是军方应急交通工程装备的重要供应商和总装单位。受益于行业景气度持续,公司业绩持续增长,2017年前三季度实现营收13.23亿元(YoY+8.82%),归母净利润1.29亿元(YoY),综合毛利率提升至21.43%,略超预期,盈利水平进一步提升。我们看好公司所处的应急朝阳产业和军民行业龙头地位,预计公司未来业绩仍将保持稳定快速增长。


受益国防和军队现代化建设,智能信息高效化产品值得期待:中国目前处于工业化和城市化加速过程,政府所需要的救援设备需求庞大,按照国际发达国家救援装备水平来测算仅装备一项每年中国就会产生数百亿元的市场需求。同时,现代化战争对遂行工程保障与后勤支援保障需求提升,十九大报告中明确指出,确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大突破,力争2035年国防和军队现代化,到2050年全面建成世界一流军队。目前我国应急装备与欧洲地面系统(通用动力子公司)在信息化,效率与机动性上仍有一定差距。


目前公司正按照装备智能化、精准化、无人化、网络化的新要求,围绕应急交通工程装备、应急救援处置装备进行预研、科研。公司作为行业龙头,有望受益中国军队现代化建设的持续推进。


海外业务高速增长,海外军贸与民品为公司发展打开成长新空间:公司在海外市场方面积极拓展,目前海外市场份额、出口规模和目的地国家数量保持增长。


根据公司规划,国外市场对接“一带一路”沿线国家,面向亚非拉市场,扩大产品出口国,增加军援军贸国家。公司海外业务(政府加军贸)持续高速增长,目前占比营收近20%。2017年上半年外贸出口成绩明显,签订了巴基斯坦动力浮桥项目合同,同孟加拉等多个国家应急部门签订了应急装备出口合同。我们认为,公司作为国内军民用应急装备龙头,有望通过品牌和市场建设,进一步开拓海外市场,成为公司业绩增长的新动能。


北船集团打造专业化产业板块上市平台方向明确,公司为潜在的资产整合受益者:2017年3月集团董事长在接受中国证券报采访时表明,集团资产计划分四个产业方向、十个产业板块逐步分业务上市,包括海洋装备产业(船舶与海工装备、动力装备、水中装备)、战略新兴产业(电子信息、新能源、新材料)、机电装备产业(交通运输、特种装备)、生产性现代服务业(军贸物流、金融服务)等产业格局,概括为四大领域、十大军民融合产业方向,“十三五”期间资产化率将由40%-50%提升到70%。我们认为华舟应急作为集团内稀缺资源的细分领域军民融合龙头,随着混改,军民融合,集团专业化平台和资产证券化的持续推进,有望成为集团资产整合的受益者。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04