新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

电气设备:新能源汽车产业链及光伏三季报喜人 荐17股

2017-11-07 类别:行业研究 机构:联讯证券 研究员:夏春秋

[摘要]

本周电力设备新能源:回调明显,跌幅高于大盘本周上证综指下跌1.32%,沪深300下跌0.73%,创业板指下跌3.34%,电气设备板块下跌2.05%。子版块中,电机II下跌5.50%,跌幅最大。


投资建议本周大盘经历上周短暂反弹,本周开始跳水。在各大板块本周全部下跌,电子、农林牧渔跌幅最小,领跑其他板块;电气设备本周也大幅跳水,总体表现居中靠前,建议持续关注,我们继续维持行业增持评级。


风光发电方面:2017第三季度光伏延续火热行情,并未出现去年“630”后,组件断崖式下跌情况。1-9月份全国基建新增太阳能发电42.31GW,比上年同期多投产19.77GW,其中分布式光伏发电新增装机同比增长约300%,家庭分布式光伏高增长是光伏产业较大的亮点。我们选取了20家光伏企业,2017年前三季度实现营业收入844.82亿元,同比增长28.76%,实现归母利润53.87亿元,同比增长10.30%;2017年第三季度实现营业收入289.84亿元,同比增长49.41%,实现归母净利润23.48亿元,同比增长100.71%,光伏行业三季度业绩喜人。在领跑者项目递延、分布式以及补贴下调的推动下的带动下,四季度确定的需求还是相当可观的,而且存在再度爆发的可能性,光伏全年业绩值得期待。光伏领域重点推荐单晶龙头隆基股份、光伏组件制造商协鑫集成、分布式光伏电站投资运营龙头林洋能源和光伏逆变器龙头阳光电源。


10月,在北京举行的2017北京国际风能大会,看到了国家对风电的大力支持,风电有望快速发展。国家能源局发布2017年前三季度风电并网运行情况,截至9月底,我国风电累计并网容量达到1.57亿千瓦,同比增长13%;平均利用小时数1386小时,同比增加135小时;风电弃风电量295.5亿千瓦时,比去年同期减少103亿千瓦时,弃风限电情况明显好转,行业愈发健康。风电投资机会依然存在,风电领域建议关注泰胜风能、金风科技、天顺风能。


新能源车方面:2017年前9月新能源汽车累计产销分别为42.4万辆和39.8万辆,同比增长分别为40.2%和37.7%,行情火热,行业业绩有保障。我们统计了49家新能源汽车产业链相关企业业绩,2017年前三季度实现营业收入2001.84亿元,同比增长27.86%,实现归母净利润150.81亿元,同比增长30.53%;2017年第三季度实现营业收入759.98亿元,同比增长29.05%,实现归母净利润56.08亿元,同比增长26.35%。目前一致认为2018年新能源汽车补贴将不同程度退坡,不同车型退坡比例不同,退坡原因与动力电池技术进步、成本下降等因素有关。短期来看,如果补贴提前退坡落地,对于第四季度的新能源汽车的产销是利好的,需求旺盛,原材料价格有望持续攀升,产业链公司下半年业绩有保障。虽然补贴退坡会对2018年车企带来一定压力,有望重现今年年初新能源汽车行情低迷的情况,经历调整阵痛期。但长期来看,加速市场中低端产能出清,使新能源汽车行业更加健康,倒逼新能源车企进行技术革新,优势企业将最终成为市场的最大受益者。我们继续看好新能源汽车全产业链的投资机会。建议投资者继续关注上游拥有原材料资源优势的企业,下游关注市占率高、拥有稳定优质生产能力和客户资源龙头。我们推荐长园集团、先导智能、杉杉股份、蓝海华腾、天赐材料、国轩高科。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04