新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:期待5G驱动的投资和创新加速趋势 荐6股

2017-11-14 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

2017前三季度,通信典型公司实现总体营业规模增长6.26%,利润总体增长35.96%。行业总体亮点较多,光通信、专网、物联网硬件等细分领域增长较快,而在5G的预期下,无线设备、射频器件、网络优化、物联网创新业务等方向的未来的预期增长机会值得期待。我们认为,通信行业未来一段时间仍将维持细分行业较快增长,总体增长受运营商投资节奏变化的特征。


主设备商行业关注5G投资预期和竞争力提升。受4G投资高峰已过但5G投资仍未到来的影响,中兴通讯等主设备商以及网络优化和配套设备提供商营业规模并未出现显著提升,但受全球竞争力逐步提升以及内部治理改善驱动,中兴通讯利润改善趋势显著。我们认为,国内主设备商将在5G时代实现全球引领,市场份额和盈利能力都将得到显著提升。


光通信板块营业规模增长仍然保持强劲,重点关注5G带来的光通信增量预期。首先,光通信主设备包括光器件增速仍然保持平稳。在流量急剧扩张的背景下,主设备升级,同时光器件领域高端40G/100G等高端器件应用不断下沉推动规模提升,同时数据中心应用、终端侧应用市场不断创新,推动光器件市场未来十年需求的黄金期。我们认为,光通信设备和器件行业将长期保持平稳增长趋势。其次,光纤光缆受价格上涨驱动增速较快,但营业增速和利润增速都开始有所放缓,未来变量重点取决于中移动的招标增量趋势,我们预计2018年中移动招标量将维持平稳,价格当前仍然有所提升但预计2018年会保持平稳,我们预计光纤光缆业务的规模和利润增速将在2018年进一步放缓。


专网领域中国竞争力将更加明显。主要公司海能达保持持续较高增长,受益模转数带来的市场集中化和公司全球竞争力的提升,预计其国内市场份额和全球市场份额都将持续提升。


物联网领域硬件公司开始呈现较快增长,5G驱动将迎来物联网真实爆发的时代。物联网的发展已经进入加速期,受益于物联网终端部署的快速增长,上游通讯模块、智能控制器、功能模块如传感器等领域总体增长开始呈现,而平台和下游应用商业模式的机遇目前仍处于早期阶段。我们认为,需重点关注上游需求的爆发,以及关注电信运营商物联网建设策略重点所带来的机会。


投资建议重点关注5G龙头中兴通讯,快速增长细分领域的光器件光迅科技、中际旭创,智能控制器领域拓邦股份,专网领域的海能达,而对于未来5G机会的进一步拓展,建议可进一步关注5G时代中国射频领域突破所带来的历史性机遇,重点关注信维通信、麦捷科技等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04