新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:消费升级趋势显著 荐3股

2017-11-13 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


市场总体上行,商贸板块表现靠后本周市场总体较好,上证综指最终收于3432.67点,周涨1.81%。沪深300、创业板及中小板表现均优于上证综指。截至周五(11月10日)收盘,沪深300指数收于4111.91点,本周涨幅2.99%;上证综指收于3432.67点,周涨1.81%;创业板收于1900.63点,周涨3.69%;中小板收于8068.46点,周涨4.02%。行业板块方面,商业贸易表现稍弱,处于中下游水平。申万商业贸易行业整体周涨幅为2.05%,低于沪深300指数0.94%。一般零售子板块表现弱于行业整体,周涨为2.87%,低于沪深300指数0.11%;专业零售子板块周涨1.79%,低于沪深300指数1.19%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第18。


双十一线上线下同步发力,消费升级趋势显著2017年双11,全网销售额达到2539.7亿元,同比上涨43.45%,其中天猫销售额占比66.24%,成交1682亿元,同比增长39.35%,累计物流订单量7.5亿单;京东销售额占比21.41%,全天累计下单金额超过1271亿元,同比增长超50%,累计出售商品7.35亿件,消费者购物热情再度点燃,居民购买力全面爆发。不同于往年双11电商的独占鳌头,今年线下商超也积极加码大促戏份,且优惠幅度大、促销打折简单直接,例如北京新世界百货崇文门店推出空前折扣:冬装满600减400、黄金最高克减70、化妆品超值礼盒与多倍积分、运动品牌限时五折等,大幅的折扣优惠叠加实际体验、即刻可得的实体优势,使得新世界成为了剁手党们更好的购物选择。除了商品价格的让利优惠,实体零售服务的全新升级也成为聚客利器,除了礼品包装、大件存包、免费快递等服务外,新世界百货崇文门店还推出了晚餐加油站、健身达人秀场、儿童嘉年华等特色活动,通过“60小时不打烊”让消费者充分享受昼夜血拼的购物快感。此外,今年双11的购物数据,也体现出居民日益显著的消费升级趋势,“优衣库”在2015年超过淘品牌“韩都衣舍”后,已连续三年位居天猫“双十一”女装榜首,而在男装、运动户外、箱包、鞋类等服装鞋类方面,榜单第一名分别为海澜之家、耐克、小米90和骆驼,带有电商基因的淘品牌逐渐淡去,传统实体品牌统治地位日益突出,我国居民消费已从传统的底价、折扣追求,升级追求品质与品牌。


持续推荐高确定性超市龙头,推荐永辉超市在行业未来发展趋势尚未特别明朗的情况下,我们依然继续中长期发展逻辑清晰,中短期业绩能够验证,业绩增长确定性强的标的,持续推荐永辉超市。我们认为公司基本面良好,业绩增长确定性强,随着价格效应的继续减弱,我们认为公司业绩继续超预期值得期待。


建议布局板块内估值非常便宜,业绩边际改善的个股,推荐王府井、天虹股份王府井当前PB只有1.5倍,17年PE也只有15倍左右,公司三季度营收增长12.31%,归母净利润增长61.22%,业绩增长超预期。天虹股份17年PE16倍,PB也只有2倍,公司三季度营收增长3.75%,归母净利润增长50.25%,增长同样超市场预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04