新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:关注AI主题行情 荐5股

2017-11-17 类别:行业研究 机构:国海证券 研究员:宝幼琛

[摘要]

事件:


11月15日,科技部召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,宣布成立新一代人工智能发展规划推进办公室,并公布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单。


依托百度公司建设自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台,依托阿里云公司建设城市大脑国家新一代人工智能开放创新平台,依托腾讯公司建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台,依托科大讯飞公司建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。


投资要点:


国家层面allinAI,顶层设计+产业投资双轮驱动行业发展:顶层设计:今年7月20日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,为我国人工智能发展设定了明确的时间表和线路图:到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步;初步建成人工智能技术标准、服务体系和产业生态链,人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。产业投资:具有国资背景的投资机构已经投资了寒武纪科技(国投创业领投A轮)、旷视科技(国风投领投C轮)等一系列AI明星公司,覆盖了AI底层芯片到上层应用支撑技术等产业链关键领域。可以预计,当前不仅是行业、企业层面在强调AI战略,国家层面也开始“AllinAI”。


行业层面一片繁荣,有望带动中国抢占AI时代制高点:当前整个AI行业产业链迅速发展,一片繁荣,呈现互相促进,螺旋上升的特点。算法的突破及算力的提升推动了下游应用的快速普及,应用的普及又倒逼产业上游算力继续提升,从而底层从云端芯片变革延伸至终端芯片变革,进一步推进AI服务器、基础支撑技术及应用的发展。当前基础设施层的AI芯片领域诞生了独角兽企业寒武纪、服务器方面中科曙光、浪潮等已经陆续发布AI服务器、操作系统领域中科创达的嵌入式AI解决方案已经被华为采用,平台层目前百度、腾讯、阿里、科大讯飞等行业巨头均已发布各自的平台战略,应用层自动驾驶、人脸识别、医疗影像等领域创业企业融资不断创新高。


在国家推动背景下,AI行业有望继续加速发展,带动中国抢占AI时代制高点。


公司层面战略布局,各有所长:四家公司的战略布局:百度自动驾驶方面发布Apollo计划,11月16日的BringAItoLife公布2018年7月份和金龙汽车合作量产慢速自动驾驶巴士。阿里:ET城市大脑已经在杭州、苏州等地落地。杭州城市大脑接管了杭州128个信号灯路口,试点区域通行时间减少15.3%,高架道路出行时间节省4.6分钟。在主城区,城市大脑日均事件报警500次以上,准确率达92%。腾讯:投入超5亿美金,打造医疗整体版图,面向C端的微医、好大夫、面向医生的医联、丁香园、面向医院的卓健,同时旗下拥有为医生打造的平台产品腾爱医生。科大讯飞在语音识别方面进行了长期巨额投资,目前已经打造讯飞超脑,在语音识别,语言翻译,语义识别等方面均处于国际领先地位,未来将围绕“平台+赛道”战略加速发展。


行业评级及投资策略计算机行业维持“中性评级”:当前AI产业迅速发展,自上而下,从政策到资本到公司均在合力推动产业发展,我们判断行业在高景气度的情况下将加速深入各细分行业及场景中,AI将从战略投入进入应用落地阶段,未来政策细化落地,AI赋能行业将为大势所趋,强烈推荐关注AI产业投资机会。


重点推荐个股科大讯飞、中科创达、工大高新、中科曙光、四维图新。


风险提示:(1)政策进展不及预期的风险;(2)产业进展不及预期的风险;(3)相关公司发展不及预期的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04