新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:中国视频安防行业产业崛起 荐3股

2017-11-15 类别:行业研究 机构:西南证券 研究员:熊莉

[摘要]

国内视频安防市场崛起—投资拉动,需求释放:我国是全球视频安防行业增速最快的国家之一,2012-2016年我国视频监控硬件设备市场年复合增速达到19.5%,高于我国安防行业同期15.1%的增速,高于全球平均水平。2016年市场规模达到867亿元,未来两年的年复合增速有望维持在13%左右。安防建设是我国战略层面的重要布局,“十二五”和“十三五”规划均强调了平安城市建设和产业发展,从中央到地方各级均有促进性政策和规章持续发布,直接带动了投资;随着经济发展,行业需求释放,金融、能源、文教卫等行业安防建设需求稳健增长,也促进了安防企业解决方案能力的提升。我国摄像头渗透率与发达国家相比仍较低,且随着二、三线城市安防市场空间打开,我国视频安防行业仍有很大的提升空间。安防行业产品迭代和智能化水平提升推动安防行业不断向前,模式创新也带来了市场增量,PPP项目解决地方资金瓶颈,助力安防行业发展,同时利好安防项目城市级统筹,避免重复建设,也给后续智慧城市数据打通、数据应用做好准备。


国内产业崛起—两超多强格局形成,马太效应明显:我国安防行业经过30多年的发展,逐渐形成了长三角、珠三角和环渤海三个产业聚集区,2016年视频安防产业产值区域占比中,三大产业聚集区占据了我国安防产业75%以上的份额。在安防产业产值中占比超过一半的视频安防行业经过多年发展,形成了两超多强的局面,海康和大华市占率达到43%,CR8超过了50%。行业龙头凭借自身的资源优势、人力优势、技术优势以及成本优势迅速壮大,维持远高于行业增速,并向海外市场拓展,但大部分中小企业因缺乏技术,不懂创新,规模小被市场淘汰,同时大公司上市及重组等资本运作、规模效应和价格战都加剧了两极分化,马太效应明显。随着视频监控产业市场空间与产值的增长,视频监控产业链内部也不断发生调整,企业向下游拓展的趋势明显,龙头公司都完成了从渠道到解决方案提供商的转型。随着智能化水平的提升和PPP模式的推进,拥有技术和资金优势的龙头企业具有更强的竞争力,未来强者将恒强。


出口崛起—海外需求稳健,国内企业稳居龙头:反恐形势下事前预防需求提升,海外视频安防市场有望稳健增长。随着发展中国家经济增长,全球安防市场重心由北美向亚洲市场转移。随着技术、资本在全世界范围内的扩散以及新兴安防市场、安防企业的崛起,安防行业的生产和研发进一步向中国等新兴市场国家转移,全球化趋势加快。2015年全球视频监控厂商前十位中,中国占据了三席,海康威视、大华股份和宇视科技分别居第一、二、八名,占据28.8%的份额,居世界首位。全球市场份额趋于集中,中国厂商以产品的性价比优势、技术优势和逐渐提升的品牌优势,竞争力持续巩固,市场份额有望持续提升。


风险提示:行业竞争或加剧,研发进展或不及预期,新产品市场接受度或不及预期,政府对平安城市、PPP项目政策或改变等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04