新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

电气设备:新能源汽车补贴下调政策出台在即 荐12股

2017-11-21 类别:行业研究 机构:联讯证券 研究员:夏春秋

[摘要]

本周电力设备新能源:回调幅度较大,跑输大盘本周上证综指下跌1.45%,沪深300上涨0.22%,创业板指下跌3.51%,电气设备板块下跌5.13%。子版块中,电机II下跌10.02%,跌幅最大。


投资建议本周大盘呈高开低走态势,本周有较大幅度下跌,直接跌破3400点。在各大板块中,除银行、非银金融、地产等少数板块翻红,其余板块全部下跌;电气设备本周也大幅跳水,总体表现靠后,考虑短暂性回调,我们继续维持行业增持评级。


新能源车方面:10月新能源汽车产销分别完成9.2万辆和9.1万辆,同比分别增长85.9%和106.7%,新能源汽车行情延续着火热态势,全年销量有望达到70万辆。但是,近日四部委已对2018年新能源汽车补贴新政开会定调,最新消息表示,最快有望本周发布。从目前获得的信息来看,2018年新能源汽车补贴政策主要从三个方面进行调整:续航里程补贴的分档将更细、电池能量密度要求提高、能耗系数分档补贴。2018年新能源汽车补贴下调,或对当前新能源行情有一定影响,但长期来看,加速市场中低端产能出清,使新能源汽车行业更加健康,倒逼新能源车企进行技术革新,优势企业将最终成为市场的最大受益者。此外,高能密度要求,无疑会推动三元动力电池及相关产业的发展。


最后,宁德时代首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书,作为国内动力锂电的巨头,它准备上市的消息无疑对动力电池产业有极大的推动效应。我们继续看好新能源汽车全产业链的投资机会。建议投资者继续关注上游拥有原材料资源优势的企业,下游关注市占率高、拥有稳定优质生产能力和客户资源龙头。我们推荐长园集团、先导智能、杉杉股份、天赐材料、科恒股份、英搏尔、科达利、当升科技。


风光发电方面:今年下半年的光伏装机持续超预期,光伏淡季不淡,行情一片火热。鉴于光伏补贴即将下调,四季度确定的需求还是相当可观的,而且存在再度爆发的可能性,光伏全年业绩值得期待。更重要的是,近期国家能源局组织制定了《解决弃水弃风弃光问题实施方案》。方案总体目标提出,2017年可再生能源电力受限严重地区弃水弃风弃光状况实现明显缓解,确保弃水弃风弃光电量和限电比例逐年下降,到2020年在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题。我们认为政策助推,未来限电地区尤其是西北地区将迎来弃风弃光率大幅降低长期,在领跑者项目、分布式带动下,光伏市场空间可观。光伏领域重点推荐分布式光伏电站投资运营龙头林洋能源和光伏逆变器龙头阳光电源。


近期国家能源局印发了《关于加快推进深度贫困地区能源建设助推脱贫攻坚的实施方案》,到2020年,四川、云南、西藏、青海风电装机累计并网容量分别达到500、1200、20、200万千瓦。风电已成为扶贫的重要方式之一,有望成为国内风电发展新的推动力。此外,弃风限电情况明显好转,行业愈发健康。风电投资机会依然存在,风电领域建议关注泰胜风能、金风科技、天顺风能。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04