新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:建议布局业绩确定白马 荐5股

2017-11-18 类别:行业研究 机构:安信证券 研究员:周泰

[摘要]

近期宏观数据有所回落,市场存在调整预期。根据财联社消息,1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)51.78万亿元,同比增长7.3%,增速比1-9月份回落0.2个百分点,预期7.3%,前值7.5%。从环比速度看,10月份比9月份增长0.52%。中国10月规模以上工业增加值同比增长放缓至6.2%,预期增长6.3%,前值增长6.6%。中国10月规模以上工业增加值(今年迄今)同比增长6.7%,预期增长6.7%,前值增长6.7%。根据国家统计局数据,我国1-10月发电量为51944亿千瓦时,同比增加6.0%。中国火力发电量为3475亿千瓦时,较上年同期下降2.8%。中国1-10月火力发电量为37993亿千瓦时,同比增5.4%。整体宏观数据有所回落,警惕未来市场可能存在的风险。


动力煤经历淡季不淡后,供暖季到来后价格有望企稳反弹。进入9月份后,动力煤整体呈现淡季不淡的特征,价格一度飙升。但是随着下游的持续补库行为以及需求的不断回落,价格出现一定幅度的回撤。


其中,11月16日秦港5500大卡动力煤的价格报收665元/吨。而随着旺季到来,价格近期有望止跌反弹。


与市场不同,我们认为今冬煤价有望维持在高位。在价格走低的过程中,市场也不断发出质疑,认为价格或将大幅回撤。与市场不同,我们认为今冬煤价有望维持在高位。从供需两方面看:首先,9-10月本身为行业最淡时期,需求回落伴随价格下降属于正常波动,无需太过悲观。同时,考虑四季度供暖季的因素,刚性需求有望维持。建议关注供暖季日耗表现。此外,前期宏观数据频超预期,我们认为这主要与市场整体偏空的观点有一定关系。建议持续关注四季度全社会用电量、PPI、钢铁化工建材等行业增速等数据。第二,从供给角度看,我们市场较为关心的“2亿吨”产能释放效果有待观察。一方面,“2亿吨”之中存在相当比例的超产合法化现象;另一方面,实际增量有望与需求相抵。总的来说,预计四季度整体供需还将维持动态平衡状态。考虑价格已经维持较高水平以及紧平衡的供需关系,四季度存在一定突破前高的预期。而长期看,经济增速可能放缓,但是需求只是增速的下滑,不是绝对量的下滑,同时供给增长潜力小,未来几年整体保持紧平衡,动力煤有望成为确定性稳定增长的行业,建议关注陕西煤业,中国神华。


双焦基本面有支撑。与动力煤不同,焦煤短期受到下游钢铁行业限产的压制,但考虑该煤种本身的稀缺性以及相对紧缺的供需关系,价格不具备大跌基础。焦炭作为焦煤的下游,目前也受到钢铁限产的影响,产量环比降幅较大。需要注意的是,限产终有时,预计3月后限产结束后,煤焦钢产业链开工有望呈现加速上涨趋势,双焦价格存在较为3本报告版权属于安信证券股份有限公司。


各项声明请参见报告尾页。


确定的上涨预期,中期机会值得关注,推荐潞安环能。同时,建议关注海外煤价率先反弹对国内的拉动作用。


估值逻辑已然改变,动力煤有望在严冬燃起“一把火”。煤炭股经历了近两个月调整,龙头大多都有20-30%下跌,主要源于市场对后期的担忧。与市场观点不同,我们认为煤炭股追逐“价格高点而给予估值”的逻辑已然改变。尤其是动力煤板块,未来资金追捧的对象有望转换为可以“稳定释放业绩+连续高分红”的公司。首先,煤炭公司现金流改善明显。第二,未来产能扩增意愿较低。第三,优质企业存在高分红预期。建议关注陕西煤业、兖州煤业、露天煤业、中国神华、恒源煤电等。


风险提示:宏观经济低迷,煤价大幅下跌,政策实施不达预期,需求低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04