新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:IPV6新应用时代 荐4股

2017-11-27 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

当今IPv6成为新一代网络核心协议的普及正在加速,同时随着新物联网标准的兴起、传统互联网向移动互联网迁徙,国家对于IPv6应用落地的需求日益迫切,国务院印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》指引三年规划,将引发下一代互联网的产业变革,恰似河出伏流、一泻汪洋。


支撑评级的要点IPv6成为新一代互联网核心协议,正在加速普及。为了应对IPv4地址段资源枯竭的情况,IPv6协议应运而生,具备了解决地址耗尽问题、改善网络性能、方便各项业务开展、安全性更高、支持移动等优点,因此IPv6普遍被认为是下一代互联网的核心协议。2016年以后,互联网架构委员会等国际机构纷纷发表声明,要求未来的各网络标准协议需完全支持IPv6、不再考虑IPv4兼容,世界各国的IPv6应用流量也进入加速爆发阶段,到2020年全球34%的网络流量将由IPv6产生。我国在IPv6的普及应用上“起个大早,赶个晚集”,IPv6流量占比已经显著落后于世界发达国家水平。国务院印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,明确2020年末我国IPv6活跃用户数超过5亿、用户占比50%以上。我们认为,近两年内我国的新一代互联网普及速度将会加快,国内的IPv6产业将再一次进入高速发展的周期。


物联网、移动互联网等新业务场景促使IPv6广泛应用。2016年全球物联网安装设备已达到148亿台,2020年物联网设备安装量将超过270亿台,由于物联网的急速发展,各种物联终端将对地址空间提出海量的需求,同时考虑到安全性、移动性和服务质量等方面的要求,会进一步催化IPv6的加速部署。移动通信标准从3GPPR8起就已默认支持IPv6,未来的5G标准更是全面支持IPv6,全球各大运营商已经在其移动通信网络里改造升级了IPv6,移动互联网APP大规模适配IPv6-Only标准,预计2020年全球66%的移动设备将具有连接IPv6网络的能力。


同时,IPv6协议也给这些新兴业务场景带来了更加适配的网络安全机制。我们认为,随着5G的部署、移动互联网和物联网的蓬勃发展,必然将极大的促进IPv6协议落地,而随着互联网用户中移动用户比例的持续上升,可能会倒逼传统互联网加速向IPv6进行变更。


国内IPv6产业普及布局完备,客户端设备有望迎来机遇。鉴于IPv6巨大的应用和产业前景,中国的网络运营者们早已开始了IPv6在国内的部署。其中,教育网已经拥有超过600万的IPv6用户,是全球最大的纯IPv6网络,三大运营商也建成了大规模的IPv6商用网络,运营商的核心网络已经能够做到全部支持IPv6,并且在向IPv6演进的过程中,实现了上亿级用户的过渡运营体系。另一方面,国内主要的商业网站,包括腾讯、百度、阿里等也都制定了分阶段的IPv6演进计划,未来将覆盖社交、游戏、邮件、视频等各大应用领域。国内的大型网络设备商亦对路由交换等产品做好IPv6的软硬件配置方案,可以随时向企业客户提供全面的IPv6设备改造升级。我们认为,随着IPv6的规模化应用普及,网络设备商们将迎来一波客户端硬件升级替换的浪潮,从而受益于全产业链的联动效应,客户端设备领域有望实现高增长。


评级面临的主要风险竞争风险、技术路线风险。


重点推荐目前已有IPv6设备销售并具备双栈组网能力的星网锐捷、在数通客户端产品领域有深度布局的中兴通讯,推荐关注紫光股份、烽火通信。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04