新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:传统线下渠道价值凸显 荐3股

2017-11-27 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


市场震荡上行,商贸板块表现居中本周市场震荡上行,上证综指最终收于3353.82点,周跌0.86%。沪深300表现优于上证综指、中小板以及创业板表现均不及上证综指。截至周五(11月24日)收盘,沪深300指数收于4104.20点,本周跌幅0.4%;上证综指收于3353.82点,周跌0.86%;创业板收于1782.66点,周跌2.79%;中小板收于7731.24点,周跌0.9%。行业板块方面,商业贸易表现一般,处于中游水平。申万商业贸易行业整体周跌幅为1.67%,低于沪深300指数1.27%。一般零售子板块表现强于行业整体,周跌幅0.4%,与沪深300指数跌幅一致;专业零售子板块周跌幅为3.05%,低于沪深300指数2.65%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第18。


阿里入股高鑫零售,凸显传统线下渠道价值11月20日,阿里巴巴集团宣布将出资约224亿港币(约28.8亿美元),直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份。自2014年以来,阿里频频通过入股的方式与线下零售商合作,今年更是加快了投资实体商业的步伐,然而到目前为止,线上线下渠道如何真正实现有效融合,还没有出现切实可行的解决方案。一个不争的事实是,“春江水暖鸭先知”,阿里之所以不断入股线下零售企业,表明线上的流量红利正在以加速的方式衰减,线下零售企业的渠道或者至少是码头和位置的价值正在逐步体现。草根调研的数据也显示,当前线上引流成本已经大幅提升,甚至超越线下的门店租金和人工费用,线上经营的优势正不断减弱。从实体零售的经营情况来看,自2016年四季度开始,行业经营呈现复苏的迹象,且向好趋势已持续四个季度,在经济企稳、消费升级等多重利好因素的促进下,实体零售回暖仍将持续。


持续推荐高确定性超市龙头,推荐永辉超市成长空间方面,过去几年永辉已经成功证明了它的经营模式的强大,它以生鲜为特色和经营优势的模式不仅能够成功实现跨区域扩张,而且还能够有效对抗线上冲击,成为国内唯一成功实现全国化布局的超市公司,目前永辉已经成功进入全国20个省市,其中福建和重庆两省门店数量占比将近一半,其余地区的门店渗透率依然非常低,预计公司至少还有5倍的开店空间。经营业绩方面,永辉已进入营收中速增长,净利润高速增长的周期,2017年收入和净利润均呈现逐季加速的情形。我们判断,随着物价上行、公司门店加密、规模扩张及自有品牌推广,营收和利润仍将持续提升。


建议布局板块内估值非常便宜,业绩边际改善的个股,推荐王府井、天虹股份王府井当前PB只有1.5倍,17年PE也只有15倍左右,公司过去几年积极展店,新开门店以购物中心和奥特莱斯业态为主,去年四季度开始进入业绩拐点,前三季度业绩增长超预期。天虹股份17年PE16倍,PB也只有2倍,公司过去几年进行了积极的业态调整和创新,大量增加体验性业态,重新吸引客流回归,前三季度营增长同样超市场预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04