新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

医疗保健:继续看好一致性评价和创新药等投资主线 荐5股

2017-11-29 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:任宪功

[摘要]

投资要点:


行业要闻1.阿斯利康与国投创新战略合作,推动新药研发2.山东扩大按病种收费数量3.国家发改委发布《短缺药品和原料药经营者价格行为指南》公司公告1.博腾股份引入战略投资者2.人福医药集团的度他雄胺软胶囊获得美国FDA批准文号3.凯莱英全资子公司通过韩国MFDS的GMP现场检查4.誉衡药业与药明生物签订了《抗LAG3全人创新抗体药合作开发协议》市场行情回顾近5个交易日内沪深300指数下跌3.84%,申万一级行业仅有钢铁等少数行业上涨,医药生物行业下跌4.06%,跑输沪深300指数。子行业全部以下跌报收,化学制药跌幅较小,为3.83%,医疗器械和医药商业跌幅较大。截至11月28日,申万医药生物行业市盈率(TTM整体法,剔除负值)为35.87倍,化学制药行业市盈率为34.86倍;相对于全体A股(剔除银行股)市盈率的溢价率分别为36.34%和32.50%,估值和溢价率相比于上周均有所下降。


个股涨跌幅方面,药石科技、一品红和普利制药涨幅居前;尔康制药、九典制药和丽珠集团领跌。


投资策略受到近期市场整体表现不佳的影响,近5个交易日内医药行业继续回调。从绝对估值层面来看,虽然目前行业的市盈率仍处于中等水平(医药行业约36倍,化学制药约35倍),距离历史底部区间仍有一定距离。但从相对估值层面来看,目前行业市盈率的溢价率仍处于近年来的低位,相对估值已经趋于合理。近两年来多项重磅政策陆续发布,明年有望成为政策落地大年,只有符合产业发展趋势(审评审批制度改革利好创新药研发;一致性评价促进仿制药竞争格局优化并加速进口替代;分级诊疗政策的实施将催生基层医药市场蓬勃发展;辅助用药受限,高临床价值处方药受影响较小)的企业才能够拥有长期竞争力,未来上市公司业绩和市场表现出现分化将成为常态,相关投资主线值得进行长线布局。在绩优白马股方面,建议关注全年业绩确定性强,未来仍有持续改善预期的标的,推荐华东医药(000963)(积极布局基层市场,受益于分级诊疗政策)、华润双鹤(600062)(输液业务回暖,匹伐他汀新进入全国医保)。此外,部分仿制药的BE试验已经完成,其一致性评价申请已经上报至CDE,我们建议关注目前为临床一线用药,未来仍有充足的成长动力;原研产品份额较大,国内企业具有替代空间;一致性评价结束后预期竞争格局较好的品种,建议关注德展健康(000813)(阿托伐他汀一致性评价进展顺利,进口替代空间大;估值较低)、京新药业(002020)(核心品种稳健增长,瑞舒伐他汀、左乙拉西坦和舍曲林一致性评价已上报至CDE;2017年全年利润预增20-30%)和信立泰(002294)(氯吡格雷一致性评价进度领先,比伐卢定和阿利沙坦酯未来有望放量;生物药研发管线储备丰富)。


风险提示:新进入医保目录产品未能放量;药品一致性评价进度低于预期;政策落实执行进度缓慢。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04