新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:经济保持韧性 监管继续查漏补缺

2017-12-04 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:童英

[摘要]

核心要点:


零售信贷业务规范落地12月1日,互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,明确统筹监管,开展对网络小额贷款清理整顿工作。这是继11月17日资管新规落地后,监管机构对零售信贷业务的规范。本次通知明确了网络小额贷款公司、小额贷款公司、银行业金融机构“现金贷”业务、P2P网络借贷信息中介业务的范围和违规处罚措施。面对现有现金贷业务,最主要的是风控把握不严,现金贷违约率达到20%以上,现金贷平台以高利率覆盖违约损失,并将催收业务外包,由此导致现金贷市场乱象重重。为了规范市场,防止发生系统性风险,监管部门下发通知,从规范牌照、限制杠杆、利率设限、规范催收、完善征信几个方面对现有现金贷也无做出规范,预计后续仍然会有细则出台。现金贷业务整顿也需要时间逐步进行,如果政策的严厉超出预期,部分主体可能出现破产违约。而对于通过现金贷进入股市等金融市场的资金需要全面清理,进入房地产市场的资金也同样受到限制。


PMI淡季回升,周期行业仍然稳定11月,全国PMI指数录得51.8%,环比值0.2%,长期趋势在上升通道。新订单指数录得53.6%,生产指数录得54.3%。生产指数由降转升,预示工业未来增长平稳;订单类指数回升显示国内外市场需求平稳,出口增速可能略有回升;采购量指数略升,库存类指数总体平稳,价格指数回落,表明市场供求关系趋于平衡,企业预期总体平稳,生产经营活动平稳,预计未来经济仍然表现平稳。11月份为传统非季节性影响月份,本月原材料行业反季节性稳健,黑色价格回升至56.7%,供给侧改革和环保压力下,原材料价格淡季回升;化学价格升至80%的高位,是石油炼化行业价格高涨的后续。消费制造各行业的购进价格都在回升,原材料价格向非周期行业继续传导。


资金利率小幅下行SHIBOR短期利率小幅下行,SHIBOR隔夜、1周利率12月1日较11月24日分别变化-15.50BP、-2.20BP至2.6420%、2.8510%。


银行间市场上周上行,1天期拆借回购利率下行17.25BP至2.6988%,7天期拆借回购利率上行9.41BP至3.5101%。各地区直贴利率下行10BP左右,保持在4.05%-4.25%之间。10年期固定利率国债到期收益率下行6.11BP至3.8852%。11月27日至12月1日,央行在公开市场共投放货币9100亿元,各期限逆回购合计到期9500亿元,上周净回笼资金400亿元。央行对货币市场回收流动性,主要仍然是调整短期市场利率。


农产品价格回升上周农产品价格总体回升。商务部重点监测的30种蔬菜平均批发价格下行2.5个百分点。进入冬季,气温不断走低,露天蔬菜供给不足,造成价格上涨。根据搜猪网价格显示,整体来看,国内猪价继续连涨的态势。养殖户惜售,部分规模大场继续提价,市场看涨观望情绪浓厚,利好猪价。伴随着气温回落,猪肉消费需求也将越来越好,在利好因素提振下,国内猪价走势总体向好,短期或继续上涨。按照商务部所给出的食品分类价格,我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类比上一周上行0.18个百分点,拉动CPI上行0.05个百分点。


煤炭、铁矿石库存上行,补库存继续12月1日,6大电厂煤炭库存可用天数剩19天,与上周持平。国内煤炭运价基本平稳。11月30日TSI铁矿石价格收于67.80美元/吨,较11月24日持平。国内铁矿石港口库存至14140万吨,上行150万吨。铁矿石港口库存再次上行,对未来利润看好,处于再次补库存中。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04