新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:辩证看待美国税改 立足国情埋头苦干

2017-12-05 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


财政是大国竞争的关键,中国需化压力为动力立足国情埋头苦干美国本轮税改假若落地实现,毫无疑问对于全球第二大经济体中国形成了财税制度方面的国际竞争压力。但对于中国的影响不必过分悲观。站在新时代的全新历史方位,面对任何国际竞争的关键仍然是立足国情,埋头苦干,厚植自身竞争力的基础。假如美国本轮税改进一步促使我国财税改革得以加快深化,最终令我国的国家治理体系与治理能力的升级得以实现,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,使得实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系加快建成,形成市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,使得我国经济创新力和竞争力不断增强。那么,从长远来看,我国将无惧任何国际竞争的压力,因为压力同时也是动力。


美国本轮税改的主要目的在于通过财税改革提高美国国际竞争力特朗普政府的税改思路,已经基本落实在美国参众两院的税改法案里,主要包括将公司税从35%削减至20%、废除遗产税等税种、废除州和地方政府税收抵扣、简化税率和提高各档起征点等。共和党此次推出税改,主要意图在于减轻税负,吸引美国企业海外资产回流,提振经济并处理好赤字与债务的关系。根本在于提高美国的国际竞争力。


税改仍面临多重阻力尽管可以寄希望于提振经济后依靠经济增长以扩大税源弥补税收缺口,但此次减税对于经济的刺激作用与效果究竟多大还有待观察。税改对贫富差距的负面影响,也令人关注。目前税改方案将导致收入水平位居前1%的富裕人群所获减税的比例,超过收入低于他们的人群。同时,众院的税改方案还会在10年后造成31%的中产阶级家庭税负增加。


长期视角下,税改对于美国的经济增长提振效果存疑。由于目前经济已经接近充分就业,因此需求增加对产出的影响将更小,并且与经济处于衰退时相比,目前需求增加对产出的积极影响将以更快的速度消退。税改法案将降低大部分职工的边际有效税率,税后薪资增长将令劳动力供应增加,但这种效应将在2025年后出现反转,原因是大部分个人税条款届时都将到期,边际税率将反弹,并减少劳动力供应。通过下调企业税率和暂时允许企业将投资费用化的举措,税改方案将大幅提升储蓄和投资的税后收益,从而鼓励储蓄、外资流入和投资。但与此同时,税改法案也会大幅增加至2025年的联邦预算赤字。更高的预算赤字将推高利率,从而打压投资。


美国本轮税改难言一帆风顺,货币与财政的协调配合是关键对于特朗普政府财政货币政策配合的进程和力度,需要持续观察。仅就美国国内政策效应而言,考虑到税改面临的经济形势等原因,其影响不宜一概而论。因此,对特朗普政府的税改应当坚持辩证看待。从更为长期视角看,债务高企引致危机的机理客观存在,我们始终不能对系统性风险,对于金融体系内生的顺周期性掉以轻心,特别是在2008全球金融危机之后,惨痛的经验教训不能忘却,否则就是坐等灰犀牛狂奔与明斯基时刻的到来。


财政是国家治理的基础与重要支柱,我国须加快建立现代财政制度从短期看,财税改革所致的减税降费会助力实体企业经营改善。从长远看,国家治理体系与治理能力现代化视角下的财税改革,必将为我国经济及金融市场的长期健康可持续发展奠定坚实基础。真正使得财政成为大国国家治理的基础与重要支柱,为中华民族伟大复兴,为我国“两个一百年”目标的实现,为在本世纪中叶最终将我国建成富强民主和谐文明美丽的社会主义现代化强国保驾护航。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04