新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:发改委加速推进宽带中国战略 荐5股

2017-12-11 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

板块表现:本周大盘上涨,通信板块下跌,周内跌幅为-0.35%。同期沪深300周内涨幅为0.13%,板块价格表现弱于大盘。通信指数的100个成分股本周平均换手率为22.12%;同期沪深300成分股总换手率为4.78%,板块整体活跃程度强于大盘。行业要闻:华为3GPP5G预商用系统获世界互联网领先科技成果奖;IP网络划代研究成为共识:网络5.0指明方向;日本KDDI在行驶火车上进行5G试验,三星提供端到端解决方案;中国电信加速布局智慧家庭,即将发布多款智能新品;爱立信:欧洲运营商必须更加积极发展5G技术3G成功应视作警世寓言;为用户挽回经济损失5,358万元,中国移动“天智”平台开启信息安全运营新方式;网络5.0之FlexibleIP--灵活可变长网络层协议体系;中国移动牵头完成第一版5G网络架构国际标准;百度首席安全科学家韦韬:打造安全联盟形成生态之力应对AI时代安全挑战;当获客成本持续走高后,中国移动未来怎么办。


核心观点:


审时度势超前布局,实施国家大数据战略。中共中央政治局就实施国家大数据战略做第二次集体学习,总书记强调应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。我们认为,此次国家强调加快实施国家大数据战略一方面继续巩固了大数据的国家战略地位,另一方面,更是具体强调了大数据在现代化经济体系、国家治理现代化方面不可替代的关键作用。因此,大数据产业在蛰伏近一年之后将有望凭借更加成熟的技术和产业化程度获得更大的发展空间,并将全方面的推动大数据相关应用的普及以及加速传统信息基础设施向大数据兼容,推荐具备大数据全产业链优势的龙头标的东方国信,以及在国家安全大数据深入布局的烽火通信等。


发改委加快推进宽带中国战略,相关通信产业链领先受益。国家发改委近日印发的《关于组织实施2018年新一代信息基础设施建设工程的通知》指出,加快推进“宽带中国”战略实施,有效支撑网络强国、数字中国建设和数字经济发展。2018年,国家发展改革委将继续组织实施新一代信息基础设建设工程,重点工程包括“百兆乡村”示范及配套支撑工程。


截至2017年Q3,我国固定宽带家庭用户数累计达到32,115.7万户,普及率达到72.5%,提前三年完成“十三五”规划的“2020年末达成70%”的目标。5年来,中国三家基础电信企业和铁塔公司累计投资8,889亿元人民币,用于部署光纤网络和4G网络。我们认为,加速宽带中国建设符合国家发展战略,并将促进农村、中西部地区经济的跨越式发展,为新一代信息技术提供发展基础。因此,推荐重点关注光纤光缆、光器件、通信设备相关企业,如光迅科技、中兴通讯、中天科技等。


建议关注:拓邦股份、中兴通讯、光迅科技、信维通信、中天科技。


风险提示:系统风险、竞争风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04