新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:去产能与研发强度提升

2017-12-08 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:童英

[摘要]

核心要点:


工业短板在质量2016年,我国工业增加值占比40%,较2006年48%的峰值已下降8%,其中制造业增加值占比30%,横向比较来看并不低,已高于美日,事实上我国制造业生产规模和出口规模均已成为世界第一。但大而不强的问题也非常突出:长期依靠高投入、高消耗的模式使得我国工业附加值较低盈利水平偏低、关键技术受制于人以及环境能源约束越来越强烈等等。


去产能效果明显2015年底,全国煤炭产能57亿吨,产量37.5亿吨,产能利用率65.7%。近两年淘汰落后产能4.4亿吨,产业集中度提高,企业盈利改善。但由于行业相对落后的产能仍然较多,且受“煤改电”“煤改气”政策推进影响,需求一直较低迷,行业亏损面仍有20.7%,结构性去产能的任务仍然艰巨。预计产能置换将持续推进,在现有基础上再完成近4亿吨落后产能的淘汰工作,同时有序置换增加先进产能,促进煤炭产业转型升级。钢铁行业去产能取得显著效果,行业盈利情况明显改善。2015年我国粗钢产能12亿吨,当年实际产出8亿吨,产能利用率仅有66%,亏损企业占比接近10%,2016年以来,全国已压减粗钢产能超过1.15亿吨。


再加上地条钢1.2亿吨,总共压缩退出了2亿多吨。粗钢产能利用率大幅回升到75%以上,亏损企业占比降至5%以下,逐步向合理区间回归。


R&D投入将继续加速近年来我国研发经费投入强度一直呈稳定上升趋势,2016年达到2.1%,比上年提高0.05个百分点,与发达国家的差距逐年缩小。《国家中长期科技发展规划》中到2020年我国研发投入强度要达到2.5%,和美国现阶段R&D强度相当,这意味未来三年我国R&D强度提高0.4个百分点,速度还要比这两年快得多。基础研究偏低的状况将逐步改善。


一直以来基础研究偏低是阻碍我国产业发展的瓶颈。这两年我国基础研究经费连续回升,但占比仍低仅有5.2%,与发达国家15-25%的基础研究占比水平相比仍有很大差距。而基础研究中我国企业的投入一直非常低,企业对基础研究的投入仅占全国基础研究总投入的1.5%,远低于美国、日本、欧盟等的企业基础研究经费20%的占比。短期政府可直接投入或通过补贴来过渡。2016年享受研发费用税前加计扣除政策的规模以上工业企业比上年增长20%,减免的所得税比上年增长8.9%。


传统行业集中度提升有助于加大研发支出从各行业R&D投入强度的变化可以看到,一边是以计算机、通信和其他电子设备制造业为代表的技术研发较重的行业,包括汽车制造业、电气机械和器材制造业,其中计算机、通信和其他电子设备制造业的研发强度提升最快,R&D投入强度从2014年的1.63%上升到2016年的1.82%,提升0.19个百分点;另一边则是受益去产能、产业集中度提升的传统制造业,近两年采掘、造纸、有色、木材家具等行业的R&D投入强度上升也较快,特别是石油和天然气开采业,投入强度从2014年的0.74%上升到2016年的0.99%,两年上升0.25个百分点。而R&D投入强度绝对值最高的行业还当数铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,2016年投入强度达到2.4%。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04