新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:迎接AI黄金时代 荐9股

2017-12-13 类别:行业研究 机构:国海证券 研究员:宝幼琛

[摘要]

投资要点:


2年半估值消化,已经具备安全边际:计算机板块今年继续大幅跑输大盘指数,目前计算机板块已至估值底部区间,根据万得一致性预测,明年计算机板块的TTM将下降到约40倍,接近历史底部水平。


从相对估值来看,计算机板块相对于沪深300的估值溢价率已下降至4倍,2012年至今的平均水平在5.6倍,大部分情况在4倍以上。


我们认为行业估值已经触底,同时行业营收及利润仍维持较高增速,2017年行业营收及利润增速均在30%左右,相比A股整体营收及利润10%左右增速,具备明显优势,行业已经出现明显的投资机会。


AI进入黄金时代,下一个技术浪潮已经到来:展望明年,我们认为计算机板块最大的投资机会来源于AI板块。首先,.历次技术的革新都会引领一波时代浪潮,新浪潮创造全新机遇,而下一波浪潮是AI已经确信无疑。根据我们跟踪,目前AI已经脱离概念阶段,实现逐步落地,在大数据、云计算、算法各项条件快速提升情况下,部分领域商业化条件已经得到充分满足。AI技术的落地不断打开新的市场空间,众多领域仍属蓝海,以英伟达为例,公司产品迎合AI浪潮,净利润2016年实现171%增长,2017年前三季度实现90%增长,映射至国内,A股上市公司在场景,资金实力等方面具备优势,同样有望抢占发展先机。同时我们判断明年AI板块仍将具有明显的政策及事件催化,同时叠加案例落地,AI领域优质公司有望迎来新一轮戴维斯双击。看好AI黄金时代带来的巨大投资机遇。


人工智能带来芯片增量市场,底层变革已经开启:行业应用的普及拉动了底层基础设施革新的速度,新产品的诞生将创造新的市场机遇,2017年以来已经迎来了技术研发落地,并实现小规模量产。比如AI芯片领域的寒武纪1A芯片,AI服务器领域的中科曙光Phaneron服务器,操作系统层面中科创达的嵌入式AI解决方案以及融合了AI技术的启明星辰泰合态势感知技术。2018年底层基础设施有望在上层应用快速普及的拉动下,实现快速规模化应用,并诞生出一批真正具有实力能够占据一定市场份额的龙头公司。


AI应用落地开花,部分领域走向成熟:AI行业应用方面我们重点看好以下几个领域,分别是1)城市大脑方面的安防,医疗,教育及公检法等等、2)无人驾驶、3)金融AI。目前这几个领域的产品已经商业化落地,相关市场从导入期迈入爆发期。以安防为例,前端智能化的趋势已经非常明显,新的政府安防招标中,对安防设备的前端智能化提出了要求,未来几年安防设备将从传统机时代迈入智能机时代。此外,AI技术在图形图像识别方面成熟应用将在自动驾驶、医疗影像识别等方面落地,AI语音及NLP技术则能在教育、公检法等领域快速落地。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04