新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

兖州煤业:拟发行股票收购海外资产 买入评级

2017-12-17 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:周泰

[摘要]

■事件:2017年12月15日,公司发布2017年度非公开发行A股股票预案,收购澳大利亚联合煤炭100%股权。其中,预计本次向特定对象非公开发行股票的数量合计不超过64,700万股、募集资金总额不超过人民币700,000万元。


点评:


■本次拟发行股票为归还前期收购过桥资金,兖煤澳洲已经成为澳大利亚最大独立煤炭生产商:据公告,前期并购费用已经通过银行贷款等方式支付前期资金,本次募集用于支付前期收购资金。本次非公开发行募投项目以公司控股子公司兖煤澳洲作为实施主体,公司以认购兖煤澳洲配股的方式将本次发行的募集资金投入兖煤澳洲,用于支付收购联合煤炭的交易对价,不足部分由兖煤澳洲自筹解决。随着前期资产交割的完成,兖煤澳洲已经成为澳大利亚最大独立煤炭生产商。


■本次收购将包含HVO和MTW两大动力煤及半软焦煤的顶级矿井,产能有望增长2600万吨:联合煤炭是澳大利亚顶级动力煤和半软焦煤生产商和全球范围内最具竞争力的煤炭企业,拥有高质量、大规模的煤炭储量,临近主要出口市场,拥有稳定的运营环境。收购之后,兖煤澳洲分别拥有联合煤炭控制的MountThorley80%的股权、Warkworth55.57%的股权和HVO67.6%的股权。其中,MTW设计产能为1400万吨,HVO设计产能为1200万吨,合计权益产能1333万吨。


■收购之后上市公司2017年利润有望增厚6.24亿元:据公告,根据上述财务数据,2016年和2017年1-6月,公司备考后营业收入分别为1102.06亿元和859.41亿元,分别增长8.06%和6.59%;公司备考后归属于母公司所有者的净利润分别为27.54亿元和40.59亿元,分别增长33.38%和27.29%。而联合煤炭2017年上半年有望为上市公司贡献8.7亿元归母净利。以澳洲纽卡斯尔BJ价格指数为例,截止12月15日,下半年均价为95.25美元/吨,较上半年增17.87%。假设联合煤炭下半年销售煤价上涨15%,各项成本不变。考虑项目于2017年9月并表,收购联合煤炭有望给上市公司2017年贡献6.24亿归母净利。


■4季度单季业绩有望至少环比上升20%:据公告,公司3季度单季归母净利为15.94亿元。考虑4季度收购并表因素,4季度归母净利至少将比3季度提高20%,对应3.12亿元。此外,考虑4季度内蒙古矿井放量、3季度一次性发生的交易印花税在4季度不会发生等因素预计4季度公司业绩有望达20.85亿元。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04