新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:继续围绕大数据及人工智能投资主线 荐24股

2017-12-17 类别:行业研究 机构:国海证券 研究员:宝幼琛

[摘要]

投资要点:


上周回顾上周计算机板块(中信分类)上涨2.76%,涨幅排名位列29个行业中第3位,同期上证50下跌1.58%,沪深300上涨0.56%。计算机板块在国家大数据战略、人工智能三年规划的政策引领下表现良好。


本周观点继续围绕大数据、人工智能投资主线:


国家在最高政策层面全力推动大数据、人工智能战略,人工智能、大数据赋能各个行业提升效率,提高质量发展。作为推动我国经济从“高增长”转向“高质量”发展意义重大。中美两国在互联网科技、互联网基础设施远远领先于世界其他各国,最有希望成为下一次新科技革命(人工智能、大数据)时代的引领者。


我国大数据、人工智能具备的基础优势有:


1.移动用户达6.95亿,数字原住民达2.82亿,拥有显著的规模优势。


2.互联网巨头为数字经济贡献了资金和人才。


3.政府政策为创新企业提供了试水空间。


4.与美国相比,我国企业需要应对的规模及波动性挑战更大,将有利于发展出更强大的技术处理能力。


基于国家现阶段政策重点,大数据战略:


1.构建以数据为关键要素的数字经济。推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。


2.推行电子政务、建设智慧城市。


3.推进“互联网+教育”、“互联网+医疗”、“互联网+文化”促进保障和改善民生。


4.切实保障国家数据安全。加大对技术专利、数字版权、数字内容产品及个人隐私等的保护力度。


人工智能战略:


1.《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,定位为“新动能”“新机遇”“新引擎”,高定位代表了国家层面的充分重视,未来政策、资金全方面支持可期。


2.明确四大目标,细化落地标准:本次人工智能三年规划是对国务院7月份出台的新一代人工智能发展规划的进一步落实及细化,明确了未来三年四大目标。(1)培育智能产品:包括智能网联汽、智能服务机器人、智能无人机等;(2)突破核心基础:包括智能传感器、神经网络芯片、开源开放平台;(3)深化发展智能制造:包括智能制造关键技术装备及新模式;(4)构建支撑体系:包括行业训练资源库,智能化网络基础设施、网络安全保障体系。


建议关注相关标的:


(1)AI底层芯片:富瀚微、四维图新。


(2)AI底层软件及硬件:中科曙光、中科创达、易华录、启明星辰。


(3)城市大脑:华宇软件、美亚柏科、海康威视、大华股份、苏州科达、千方科技、工大高新。


(4)无人驾驶:四维图新、东软集团、兴民智通。


(5)金融AI:同花顺、恒生电子、东方财富、上海钢联、生意宝。


(6)“互联网+教育”:科大讯飞。“互联网+医疗”:万东医疗、思创医惠。


今年计算机行业估值触底,但是营收及利润仍保持较快增长,投资价值较为明显,我们对行业持“推荐”评级。


风险提示:相关产业政策不明确风险、市场竞争加剧风险、项目实施进展不达预期风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04