新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

永辉超市:引入腾讯持股开启公司发展新时代 买入评级

2017-12-18 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

投资要点:


公司公告:实际控制人张轩松、张轩宁先生与腾讯签署《关于永辉超市股份有限公司之股份转让协议》,张轩松、张轩宁先生拟以8.81元/股的价格分别转让230,586,026股、247,937,080股公司股份予腾讯,合计占公司当前股本的5%。公司股票将于2017年12月18日复牌。


腾讯入股是公司致力打造更开放型的公众公司及科技型零售企业的重要战略举措,成为公司未来长远发展的重要支点。公司在成长发展过程中一直在持续地引入优秀的合作方,从汇丰直投、民生超市、上海糖果集团、牛奶国际、京东等国内外优秀公司,公司无不从其合作过程中兼收并蓄,合作学习中成长进步。本次公司与腾讯的股权合作,是公司致力于打造开放性的公众公司和科技零售公司的重要战略举措,也是公司根据当前零售行业的发展变化而采取的向科技化公司学习和转型的重要一步,为公司未来长远的发展提供非常重要的支点。


实际控制人协议转让股权大幅降低杠杆比例,中短期内根本性解除实际控制人减持对股价的风险。本次,公司与腾讯的股权合作方式为实际控制人通过协议转让的方式转让给腾讯5%的股份。实际控制人非常看好公司的发展前景,之前通过连续质押公司股份持续增持公司股份,目前实际控制人质押股份的比例为15.93%,因其质押股份时间段主要集中在2015-2016年,我们初略测算,实际控制人通过股权质押的融资金额约为38亿元。本次二位实际控制人协议转让股份给腾讯所得转让款为47.8亿元,因此,在本次协议转让之后,中短期内将根本性解除实际控制人持股的杠杆,根本性解除了市场所担忧的实际控制人通过二级市场减持所带来的市场风险。


公司核心竞争力充足,收入规模至少有5倍的空间,净利润至少有10倍的空间。公司核心竞争优势充足,竞争壁垒高,标准化复制能力强。我们预计,中长期来看,公司收入规模至少有5倍的增长空间,净利润至少有10倍左右的增长空间。未来的成长空间巨大。


公司现金流拐点带来股价拐点,经营和业绩拐点为股价上涨提供持续催化剂。从2016年开始,公司经营现金流将完全支持展店资本支出和现金股利支付,结束长期以来快速发展依赖持续融资的发展模式。使公司从一个好公司转变为一个好股票。公司跨区域布局基本完成,未来的展店主要为加密,经营和业绩迎来拐点,为未来股价上涨提供持续催化剂。


维持盈利预测,维持“买入”评级。不考虑股权激励费用,我们维持公司公司盈利预测,预计2017-2019年归母净利润为20/27/36亿元,对应当前股价的PE分别为47/35/26倍。我们给予公司2018年50倍PE,对应的合理股价为14元,维持投资评级“买入”。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04