新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:多重利好催热零售板块 荐3股

2017-12-18 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


市场震荡下行,商贸板块涨幅第3上周市场震荡略微下行,上证综指最终收于3266.14点,周跌0.73%。沪深300、创业板和中小板表现均优于上证指数。截至周五(12月15日)收盘,沪深300指数收于3980.86点,周跌0.56%;上证综指收于3266.14点,周跌0.73%;创业板收于1783.97点,周跌0.46%;中小板收于7586.94点,本周涨幅0.56%。行业板块方面,商业贸易表现较好,处于上游水平。申万商业贸易行业整体周涨幅为2.63%,高于沪深300指数3.19%。一般零售子板块表现强于行业整体,周涨幅为4.53%,高于沪深300指数5.10%;专业零售子板块周涨幅2.30%,高于沪深300指数2.86%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第3。


多重利好催热零售板块,行业趋势向好提供基本面受腾讯入股永辉等多重利好因素催化,上周零售板块大涨,行业趋势是基础,主题提供催化剂。从行业趋势的角度来看,我们看好2018年零售行业的经营情况,将延续2017年经营层面的持续向好走势,且该趋势将至少延续三年以上,后续每一个季度的数据将持续验证行业向好趋势。近期出现的板块性上涨的催化剂,最主要来自腾讯入股永辉这一消息的持续发酵,偏主题层面,从这一层面出发,超市的逻辑更顺。我们建议投资者要保持一颗理智的心,可以把握交易性投资机会,但是切忌当真。2018年,我们看好百货板块的投资机会,在行业基本面向上的背景下,百货的弹性将更充足。


超市板块,持续推荐高确定性成长龙头永辉超市,主题角度关注家家悦、步步高等永辉上周五发布公告,实际控制人拟以8.81元/股的价格转让公司5%股份予腾讯。公司在成长发展过程中一直在持续地引入优秀的合作方,从汇丰直投、民生超市、上海糖果集团、牛奶国际、京东等国内外优秀公司,公司无不从其合作过程中兼收并蓄,合作学习中成长进步。我们认为本次公司与腾讯的股权合作,是公司致力于打造开放性的公众公司和科技零售公司的重要战略举措,也是公司根据当前零售行业的发展变化而采取的向科技化公司学习和转型的重要一步,为公司未来长远的发展提供非常重要的支点。同时,实际控制人协议转让股权大幅降低杠杆比例,中短期内根本性解除实际控制人减持对股价的风险。


百货板块,推荐估值便宜、逆周期展店、经营管理改善的个股,首推王府井、天虹股份王府井当前PB1.7倍,17年PE只有15倍,公司过去几年积极展店,新开门店以购物中心和奥特莱斯业态为主,去年四季度开始进入业绩拐点,前三季度营收增长12.51%,三季度单季同比增长12.31%,前三季度归母净利润增长32.76%,三季度单季同比增长61.22%,业绩增长超预期。天虹股份17年PE也只有15倍,PB2.2倍,公司过去几年进行了积极的业态调整和创新,大量增加体验性业态,重新吸引客流回归,前三季度营收增长4.71%,其中三季度同比增长3.75%,前三季度归母净利润同比增长35.40%,其中三季度增长50.25%,增长同样超市场预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04