新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

有色金属:锂铝为守 荐11股

2017-12-19 类别:行业研究 机构:中信建投 研究员:李俊松

[摘要]

2017,供给侧改革和锂电材料持续发力2017年,除贵金属外,有色金属价格整体上行;特别是,受供给侧改革的铝和以新能源汽车产业链为主线的钴、锂等锂电材料价格涨势较好。落实到二级市场,铝、钴和锂铜箔等锂材板块都有超额收益。但铜、锌股价与商品价格背离,究其原因,主要是市场对需求、价格持续性的认可度不同。


2018,需求持续增长和供需改善带来业绩爆发为投资主线2018年的有色投资逻辑,核心是从供给端转移到需求端;需求持续爆发的锂电材料板块(钴和锂)仍为确定性较强的小金属投资品种,特别是,需求边际改善的铜板块;同时,供给侧改革带来铝板块业绩的爆发也值得关注。


1)锂电材料:钴继续牛,锂选龙头,关注二线钴锂新标的从长期、全球的视角来看,新能源汽车产销加速已成必然。目前,全球主要国家禁止燃油车时间规划已明确,海内外企业加速布局新能源汽车,短期政策波动不改长期趋势,中长期角度来看,行业发展将从财政补贴→市场化竞争发展,向上大趋势不可逆。


钴:需求端受益于新能源汽车放量,高能量密度方向带动三元电池产量不断提升;同时,2018年,钴矿供给增量有限,供给弹性较低而需求大规模释放,后续供给缺口或将持续扩大;更为重要的是,钴价上涨将进一步激发囤货资金进入转为隐性需求;嘉能可新计价模式下,国内钴盐价格或将在成本和供给不足背景下继续上涨。未来拥有钴矿资源和在刚果拥有“拿矿渠道优势、粗制氢氧化钴冶炼厂和钴精矿直接进出口资质”的企业将充分受益核心标的:寒锐钴业、华友钴业、洛阳钼业、格林美及鹏欣资源等。


锂:2018年上半年继续看好碳酸锂价格,长期更看好氢氧化锂,优选氢氧化锂占比高,成本具显著下降空间的公司;同时,新进布局锂盐的电解液龙头也值得关注,核心标的:天齐锂业、雅化集团、天赐材料等。


2)基本金属:价格上涨看铜,业绩爆发看铝铜:全球铜资本开支大幅下降背景下,未来铜矿新增产能非常有限。欧美经济持续高增长带动需求边际改善,国内铜下游消费的电力和空调企业原材料库存持续上涨,终端消费企业进入补库周期;更为重要是的,从铜矿企业库存角度来看,铜行业或再度进入被动补库存阶段,铜价有望继续上涨。把握高弹性铜业股,关注铜价上涨带来库存升值的铜材加工股;核心标的:江西铜业、紫金矿业、铜陵有色、海亮股份及精艺股份等。


铝:受益于供给侧改革,电解铝运行产能大幅下降,电解铝将从去产能→去产量→去库存演化,2018年供给缺口或现,铝价或再度上涨带动公司业绩释放,高弹性铝企将充分受益;继续关注铝产业链投资机会,核心标的:中国铝业、云铝股份、索通发展等。


风险提示:宏观经济波动风险,新能源汽车发展低于预期等

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04