新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

电气设备:动力电池掘金浪潮来临 荐4股

2017-12-21 类别:行业研究 机构:联讯证券 研究员:夏春秋

[摘要]

受益于新能源汽车行情向好,我国动力电池需求旺盛2011年以来,我国新能源汽车行业经历了大规模的扩张。新能源汽车的产销量大幅提升带来动力电池需求的快速增长,2016年我国动力电池出货量合计达到30.5GWh,同比2015年的17.0GWh大幅度增长79.4%,过去三年复合增长率高达172.94%。2017年新能源汽车行业经过短暂低迷又重新好转,2017年10月,锂电装机3.35GWh,同比大增77.25%,动力电池又重新回到快速上升通道。市场需求叠加政策8GWh产能门槛驱动,各大企业纷纷扩张产能,抢占市场,预计2019年我国动力电池产能有望突破300GWh。


产能过剩和高密度化,动力电池市场格局显现2016年我国动力电池产能利用率30%左右,除了第一梯队中的比亚迪、CATL的产能利用率分别高达69%、78%,部分产能规模偏小的锂电企业的产能利用率普遍未达到20%,动力电池产能过剩严重。龙头企业更容易占领市场份额,2016年前五家占比达到了67.8%,较2015年的59%有所提升。进入2017年,强者恒强的趋势依然存在。CATL前8个月累计装机3.27GWh,比亚迪2.05GWh,二者合计市场份额45.88%,比前7个月的41.12%有明显提高。我们认为动力电池行业的市场集中度已经快速提升,行业整合趋势日益明显,未来中国锂动力电池市场将进一步向优势企业和龙头企业集中。此外从产品结构来看,相关政策对动力电池能量密度要求越来越高,考虑到磷酸铁锂电池在能量密度方面有天然劣势,三元锂电池有望快速发展。


全球新能源汽车浪潮开启,动力电池市场空间巨大在资源、环保压力作用下,新能源汽车已受到各国政府的高度重视。在我国,政策密集出台,相关政策趋于完善。2017年,补贴退坡,新能源车型推荐目录已经常态化,截至目前,今年工信部已经发布9批推荐车型目录,累计包括2789个车型,此外叠加双积分政策落地,我国新能源汽车行业慢慢由政策驱动转化为市场驱动。就全球范围来看,世界主要工业国均出台了相关产业政策大力推进本国新能源汽车的发展。荷兰、挪威、德国、印度、英国、法国等国家纷纷确立燃油车禁售日。基于对行情的看好,2017年全球主要汽车生产厂商陆续发布了未来在新能源汽车领域的发展规划。预计到2025年,各车企在新能源汽车领域的规划销量合计将达到570万-820万辆,新能源汽车市场空间巨大。受益于全球新能源汽车浪潮的开启,动力电池市场空间巨大。


投资建议正极材料、负极材料、隔膜和电解液是锂电池关键的四大部件。受益于新能源汽车的快速增长,这四个细分领域依然具备投资价值:


(1)正极材料:决定动力电池能量密度的关键,受益于动力电池高能密度趋势,三元材料有望成为主流,我们推荐杉杉股份(锂电材料业务处于行业龙头地位,正极材料产销量全球第一)和当升科技(国内高镍三元材料龙头企业,国内最先实现高镍NCM622量产的企业之一)。


(2)负极材料:市场集中度较高,人造石墨已经成为目前锂电负极材料的主流,受益技术革新,碳纳米管、石墨烯等新型负极材料的研究也逐渐开始,目前已有部分实现小批量生产,我们推荐中科电气(完成对星城石墨的并购,将业务板块延伸至新能源、新材料领域。星城石墨是专业从事锂电池负极材料研发与生产的企业)和璞泰来(全球领先的锂电池负极材料与设备生产企业,2016年公司负极材料中国市场占有率14.80%,排名第三)。


(3)隔膜:锂离子电池组件中技术含量最高的部分,受三元锂电快速发展带动,湿法有望成为主流。未来的隔膜产业龙头需要具备强大的研发力量、有效专利、资金实力、高端装备以及创新技术等,建议关注星源材质、长园集团、创新股份。


(4)电解液:纯电解液制备的装备门槛不高,电解液产能持续向中国转移。


目前我国电解液市场格局较为分散,但是我们认为处于第一梯度生产商,有望凭借自己的技术、资金等优势进一步扩大自身的市场份额,具有投资价值,我们重点推荐新宙邦和天赐材料。


风险提示1、政策落地不及预期,2、新能源汽车销量不及预期;3、市场竞争激烈

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04