新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

电气设备:分布式光伏 荐3股

2017-12-21 类别:行业研究 机构:联讯证券 研究员:夏春秋

[摘要]

从消纳、收益角度看,分布式将成光伏行业下一个路口2017上半年,我国光伏发电弃光率约为7.14%,同比下降4.5个百分点,总体好转。但是弃光重灾区的新疆(含兵团)、甘肃地区,但仍有高达25%的弃光率,西北五省的弃光限电现象依然严峻,并未有实质性好转。分布式光伏电源处于用户侧,发电供给当地负荷,可以有效减少对电网供电的依赖,实现就近消纳,同时还可以减少线路损耗,因此发展分布式有助于解决弃光限电问题。从收益上看,分布式光伏发电收益模型有三种,其中“自发自用”和“自发自用,余电上网”,收益要明显高于集中式光伏电站。较高的投资回报率,是分布式发电成为下一个风口的重要依据。


政策叠加技术降本,支撑我国分布式快速发展近些年国家接连出台相应政策大力扶持分布式光伏的建设;同时随着技术不断提升,分布式光伏系统成本逐年降低,为分布式发展带来了契机。国内分布式光伏累计装机容量从2011年的0.5GW到2016年10.32GW,其复合增长率高达270%,发展迅速。仅2017年上半年,分布式光伏新增装机就达7.11GW,同比增长2.9倍,分布式新增装机占比大幅提升。考虑到《太阳能利用十三五规划》,制定到2020年中分布式装机60GW以上,以及目前我国欧美发达国家分布式占比仍有较大差距,国内分布式发展空间依然可观。


光伏扶贫项目:分布式发展的新方向早在2014年10月11日,国务院扶贫开发领导小组办公室、国家能源局就联合印发了《关于实施光伏扶贫工程工作方案》,光伏扶贫模式这一新型扶贫模式,将成为一项新的产业,造福我国贫困地区的千村万落。此后国家政策不断,大力扶持光伏扶贫。2017年国家发改委、国家能源局等联合下发关于光伏发电扶贫工作的意见,并划定16省471县的重点实施范围,到2020年光伏扶贫装机10GW。我们认为光伏扶贫项目才刚刚开始,鉴于我国目前现状,及光伏扶贫灵活多变的运作模式,光伏扶贫有望成为分布式发展一重要方向,支撑未来分布式光伏的发展。


投资建议分布式光伏快速发展,将是我国光伏行业发展的重要趋势,相关产业链的龙头企业将直接受益。我们建议关注隆基股份(单晶龙头,公司业务几乎覆盖整个产业链,产能扩张保证业绩保持快速增长,技术降本使其盈利水平远高于行业平均水平)、协鑫集成(光伏组件出货高居全球前六的龙头企业,受益行业向好,业绩拐点已经出现,积极布局分布式光伏成一大看点)、林洋能源(国内分布式光伏投资运营龙头企业,分布式光伏电站开发、投资、建设及运营已经成为公司主要的业绩增长点)。


风险提示1、政策落地不及预期;2、分布式装机量不及预期;3、价格下跌风险

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04