新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

王府井:股权结构理顺扫清国改障碍 买入评级

2017-12-21 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

投资要点:


公司吸并母公司获核准批复。


王府井吸收合并母公司王府井国际获证监会核准批复。王府井通过向王府井国际的股东王府井东安、信升创卓、福海国盛发行股份和支付现金作为吸收合并对价,对王府井国际实施吸收合并,本次吸收合并的对价为42.91亿元,其中支付现金0.79亿元,发行股份2.96亿股,增发股份数量与王府井国际原持有的股份数量一致。本次吸收合并完成后,王府井国际的股东将直接成为上市公司的股东,三方持股比例分别为王府井东安(26.73%),信升创卓(5.73%),福海国盛(5.73%)。


吸并母公司理顺股权结构,简化持股层级,扫清国改障碍。吸并母公司是王府井国际整体上市的后续步骤,通过吸收合并的方式简化王府井持股层级,实现王府井国际的股东直接持有上市公司的股份,从而进一步减少上市公司的决策层级,提升决策效率,优化治理结构,实现整体上市,为后续实施混改扫清障碍。


无需担心吸并母公司所产生的非经常性损益的会计影响。由于吸并母公司后,王府井国际2017年1-5月的投资收益将作为集团内部交易被抵销,但当期发生的1.13亿元所得税不能抵销,再加上母公司同期发生的0.59亿元财务费用,将对上市公司的净利润带来影响。


但我们认为王府井国际转让贝尔蒙特股权产生的所得税为非经常性损益,未来不会影响上市公司净利润;王府井国际发生的财务费用主要集中在今年,包括进出口银行借款利息及汇兑损益、短期融资券利息及计提的对王府井东安资金占用费,其中对中国进出口银行的借款,已从今年4月起由王府井代为偿付,短期融资券已于今年12月13日到期兑付,对王府井东安资金的占用费随两者之间的债权抵消而消除,相关债务仅剩进出口银行借款一项,财务费用将随着借款本金的偿还而下降。


公司行业低迷期逆势展店,业态调整充分,老店改造升级,未来持续增长可期。截止三季度末,公司已在全国七大经济区域运营54家门店,其中3年以内的门店占比高达30%,新开门店以购物中心和奥特莱斯业态为主,是公司未来业绩增长的根本动力。同时,公司不断调整老店品类布局,大力开发新资源,哈姆雷斯儿童体验店、Brookstone、小米之家等新资源陆续加盟入驻,休闲娱乐业态占比不断提高,门店客流量持续回升。


维持盈利预测,维持“买入”评级。不考虑合并产生的非经常性损益的影响,维持公司的盈利预测,预计2017-2019年归母净利润分别为9.6/11.7/14.2亿元,对应当前股价PE分别为17/14/11倍。公司目前PB1.6倍,18年PE只有14倍,在零售板块中估值非常便宜,参考同行业可比上市公司,我们给予公司18年20倍PE,维持“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04