新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:新时代的高质量发展

2017-12-21 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:童英

[摘要]

核心要点:


总体来看,预计2018年货币政策继续坚持稳健中性,操作风格偏紧,继续全面加强宏观审慎监管,为持续推进“防风险、去杠杆”的重要任务营造适宜的货币金融环境,化解系统性风险的潜在因素,防范灰犀牛风险与明斯基时刻。面对美联储加息等外部冲击,央行可通过加强资本流动宏观审慎管理与适时适度提高公开市场货币政策工具操作利率的方式加以应对,总量工具的运用会慎之又慎。2018年M2增速预计在10-11%左右。10年期国债收益率水平受经济运行有一定下行压力、货币政策稳健中性与宏观审慎监管强化等诸多因素的共同影响,预计总体震荡上行,区间预计在3.7-4.3%,中枢维持4%左右。


会议背景:我国当前经济发展的成就毋庸置疑,但不平衡与不充分的矛盾也无可回避。经济转型升级方兴未艾,但增速下行压力客观存在,防风险的底线思维不可动摇,在此基础上应该如何安排未来一个时期的经济工作重点,成为本年度经济工作会议的主要内容。


会议的指导思想:习近平新时代中国特色社会主义经济思想。总体来看,党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平新时代中国特色社会主义经济思想无疑是本次会议的指导思想。


在此基础上,我国经济要实现高质量发展的新发展理念不断得到巩固和深化,稳中求进的工作总基调确立为治国理政的重要原则,予以长期坚持。本次会议深入贯彻落实党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想,提出习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是五年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展。稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。“稳”和“进”是辩证统一的,要作为一个整体来把握,把握好工作节奏和力度。要统筹各项政策,加强政策协同。积极的财政政策取向不变,调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理。稳健的货币政策要保持中性,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,促进多层次资本市场健康发展,更好为实体经济服务,守住不发生系统性金融风险的底线。


化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。打好精准脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督。打好污染防治攻坚战,要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。


推动高质量发展,强调做好八项重点工作。深化供给侧结构性改革;激发各类市场主体活力;实施乡村振兴战略;实施区域协调发展战略;推动形成全面开放新格局;提高保障和改善民生水平;加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度;加快推进生态文明建设。不难发现,这八大任务均是党的十九大对于经济工作所作的系列重大战略部署中所已经提出的重点任务。可见,本次中央经济工作会议正是对党的十九大的相关部署进行具体落实方面的安排。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04