新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:跟随美元谨慎加息 资本市场更关注监管

2017-12-18 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:童英

[摘要]

核心要点:


金融:贷款回升,货币增速小幅回升11月新增社会融资规模15,982亿,比10月份的10,350亿增加了5,623亿元,比去年同期减少了2,346亿元。对实体经济发放的人民币信贷为11,428亿,比上月增加了4,793亿元。今年1~11月份累计社会融资规模18.299万亿,比去年增加2.13万亿,同比增速约为13.05%。2016年社会融资增速为15.58%,截止11月份,社会融资增速下滑,2017年社会融资增速下行已成定局,主要是严格监管下银行大力清理表外业务,委托贷款大幅下滑56.53%,信托贷款增速上行254.47%,银行信贷增速15.6%,这与今年前两季度房地产火热有关。债券市场进入熊市,景气度依然较低。11月份居民户新增贷款6,205亿元,其中4,178亿为居民长期贷款,流向房地产市场的居民资金暂时保持稳定,本月主要是短期居民贷款增加。居民贷款暂时稳定,在严厉的房地产调控下,预计居民贷款在明年2季度之前仍然保持每月平均6000以上的增速。企业贷款本月增加,本年度银行对企业发放贷款数量增加,而随着严厉的资管调控措施出台,表外转表内进程加快,企业信贷增速可能增快。11月末,M2余额为167.0万亿,同比增长9.1%,M1余额为53.56万亿,同比增长12.7%。11月份M2单月增长16,579亿,企业存款和居民存款本月均有增长,非银金融机构存款增长较快,财政存款本月小幅回落,对M2影响减弱。货币供应增速11月小幅回升,在一定水平震荡,而M2的低增速预计未来一年仍会延续。M2和M1剪刀差继续收窄,虽然CPI增长有所延后,但预计明年会缓慢到来。


逆回购、MLF操作利率小幅上行,跟随美元“加息”SHIBOR短期利率小幅上行,SHIBOR隔夜、1周分别变化11.60BP、7.20BP至2.7240%、2.8710%。银行间市场上周上行,7天期拆借回购利率上行7.75BP至3.4424%。各地区直贴利率上行20BP左右,保持在4.25%-4.50%之间。国债到期收益率各主要期限利率小幅上行。12月11日至12月15日,央行在公开市场共投放货币5600亿元,各期限逆回购合计到期4800亿元,上周净回笼资金800亿元。12月14日央行进行2880亿MLF操作,操作期限为1年期,操作利率为3.25%,本次操作等额对冲了当日MLF到期量后仍有1010亿流动性。此外,预计12月份财政因素将净供给流动性超过1万亿元,明年初普惠金融降准措施落地将释放长期流动性3000亿元左右。跨年跨春节流动性并无忧虑。12月14日,央行公开市场业务交易公告显示,逆回购利率和MLF操作利率分别增加5BP。公开市场操作利率是通过央行招标、交易对手投标产生的,本身就是市场化的利率。岁末年初银行体系流动性需求较强,公开市场操作投标倍数较高,利率随行就市上行是反映市场供求的结果,同时也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。本次小幅增加公开市场操作利率,为自3月以来首次,加息幅度小于3月份,象征意义更为强烈。在经济有下滑预期的同时,我国变相“加息”并不强烈,而自美元加息周期以来,我国利率已经大幅上行。对货币市场更为重要的是监管因素。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04