新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:防风险控杠杆是主要目标 央行操作趋谨慎

2017-12-11 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:童英

[摘要]

核心要点:


政治局工作会议定调经济工作12月8日,中共中央政治局召开会议,具体分析研究2018年经济工作。会议指出,稳中求进仍然是主基调,肯定了供给侧结构性改革取得的进展,实现了经济增长稳、就业岗位稳、社会发展稳。预计2018年即使允许经济增速有一定降幅,也是缓步下滑,稳定仍然是主题。在稳定的基础上,2018年的三大任务:去杠杆防风险、脱贫和环保渐次展开。强调金融风险仍然是2018年的主要工作内容,由于2017年的严监管,会议评价部分风险已经有所降低,下一步主要以去杠杆为主,但去杠杆是一个缓慢的工程,金融去杠杆过急会导致系统性风险,而同时促进杠杆结构的变化已经在进行中。实体经济去杠杆更为艰难,直接面临经济发展和民生问题。房地产再次被提起,加快住房制度改革和长效机制建设,“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。楼市调控仍然继续,楼市的差别化限购限贷预计持续到明年。而多主体供给提上日程,目前试点以国企为主,社会资本进入保障房和租赁房建设,保障房是2018年的重点。


外储继续上行,汇率小幅波动中国11月以美元计价的外储规模为31193亿美元,环比上升101亿美元,增幅较10月(7亿美元)有所扩大,连续10个月环比上升。汇率单边贬值或升值的预期已经被打破,外汇储备连续10个月上行。近期面临美元加息以及美国减税等因素影响,但是严控的外汇制度以及更加严格的国外投资检查,使得内部资金外流受到影响。年末外汇有压力,但是无需过多担心。


资金利率小幅下行、央行操作谨慎SHIBOR短期利率小幅下行,SHIBOR隔夜、1周、2周期限利率12月8日较12月1日分别变化-3.40BP、-5.20BP、-2.50BP至2.6080%、2.7990%、3.8510%。银行间市场上周上行,1天期拆借回购利率下行4.70BP至2.6518%,7天期拆借回购利率下行14.52BP至3.3649%。10年期固定利率国债到期收益率上行2.50BP至3.9102%。12月4日至12月8日,央行在公开市场共投放货币2700亿元,各期限逆回购合计到期7800亿元,上周净回笼资金5100亿元。12月6日央行进行1880亿MLF操作,操作期限为1年期,操作利率为3.2%,本次操作等额对冲了当日MLF到期量,并未如几个月提前续作全月到期量,预计本月仍有一次MLF操作。本次央行并未对冲全月到期MLF,主要是央行仍未市场流动性并不紧缺。本周央行重启28天逆回购操作,主要是供应跨年资金。由于明年1月1日定向降准开始,央行预计资金投放在3000亿左右,加之年末财政支出,认为跨年、跨春节流动性是有保障的。短期市场操作仍然较为谨慎。


本周央行金融研究所所长孙国峰表示,防范金融风险仍然是货币政策的重点,银行广义信贷的增长、资产泡沫等多是由于低利率带来的。截至10月份,我国社会融资总额增速达到16.4%,比2016年末的15.53%仍有上行。但利率水平上行速度较快,银行间同业拆借7天利率水平从年初的2.5%左右上行至3.3%左右,10年期国债收益率从年初的3.2%上行至3.9%。本年度央行两次上调OMO操作利率,并且严格监管,货币政策与监管政策同时施行,对房地产施行严格的限制措施。2018年中央政策目标转向去杠杆,要在去杠杆和防风险之间找到平衡。


农产品价格继续上行商务部重点监测的30种蔬菜平均批发价格下行2.5个百分点。进入冬季,蔬菜生长速度迟缓,产量降低,菜价季节性波动规律明显。随着天气寒冷,北方蔬菜供应能力下降,市场逐渐依靠南方调运菜和设施大棚菜供应需求,生产、运输、收购价等各方成本的提高,造就了蔬菜价格的上涨。根据搜猪网价格显示,国内猪价小幅回调,下跌的区域主要集中在北方,屠宰企业收购压力缓解,有一定压价心理,但养殖户对低价抵触情绪增加,限制猪价跌幅,北方猪价以小幅下跌为主。南方猪价出现滞涨局面,但走势相对较坚挺。市场再次进入供需博弈的局面,养殖户对降价抵触情绪较强,而北方猪肉消费量一般,短期猪市或趋稳调整,局部小幅涨跌。按照商务部所给出的食品分类价格,我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类比上一周上行0.35个百分点,拉动CPI上行0.09个百分点。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04