新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中泰证券:从煤改气看能源管理

2017-12-24 类别:策略 机构:中泰证券 研究员:王晛 赵坤

[摘要]

投资要点本周从12月18日-12月24日共五个交易日,上证综指上涨1.67%,涨跌幅为0.14%;深圳成指下跌16.02,涨跌幅为-0.14%;沪深300上涨28.45,涨跌幅为0.71%;创业板综下跌30.08,涨跌幅为-1.34%;中小板综指下跌108.99,涨跌幅为-0.95%。


一周市场策略点评:


政策强推动的供需矛盾:从短期视角来看,煤改气的强政策驱动直接造成天然供需严重不匹配。我们通过对比中央煤改气政策和地方政策的差异性,可以明显发现“京津冀”煤改气(冬季采暖户增量500万户)属于预期内(环保部、发改委、能源局推动)增量,但是同期由地方政府(山西、陕西、山东等)推动的煤改气增量增却成为了短期天气供需矛盾的最大变量。从长期视角来看,煤改气的用户采暖问题仅仅是能源结构变化的局部缩影,考虑到天然气供给端的高度集中度和终端需求的高度分散化,我们更加倾向选择中游设备商和能源管理方案提供商作为最具投资弹性的部分。


工业用户的LNG替代性:从煤改气的规模成本考虑,大型企业由于规模优势和改气后的综合效益提升均高于中小型企业。所以可以预期工业用户煤改气的突出矛盾主要中小企业。但是,我们对比各地方区域的工业用气零售价格和城市门站价格后,可以发现大部分省市存在很大的价格比差。而想对管道气而言,LNG气价则存在相对低的价格优势。所以可以预期在正式的天然气市场定价未成形前,LNG存在着长期有效的替代效应。


分布式能源的高预期弹性:我们在这里所提到的分布式能源主要以天然气为能源基础的燃点联产模式,主要适用于工业园区、交通枢纽、数据中心等高能源消耗的建筑群落。中国作为当下全球最大的互联网经济体,数据中心的未来存量规模和能源效率提升,都决定了天然气分布式能源系统的强弹性空间。目前全国数据中心的平均PUE>2.2,而采用天然气分布式能源的腾讯数据中心PUE<1.4(PUE=1为理想值)。同时根据思略特测算,天然气分布式能源系统可将能源利用率从40%提升至80%。


能源多样结构的商业管理:从可以预期的角度来看,当能源外部成本仍处于不平衡状态时,我们很难预测单一能源会成为一国重器,所以在有效的投资周期(在非技术奇点推动的假设下,能源结构过渡期为10年)内,我们预期国内的能源结构将保持“多元化结构”(风能、光能、生物质能、地热及石化能源等)。同时在考虑到国内能源政策和区域优势的不平衡,真正能够在需求端做到协同能源价格和外部成本的环节主要集中在“能源管理方案供应商”。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04