新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:NGOF成立贡献光网络中国智慧 荐5股

2017-12-25 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

板块表现:本周大盘上涨,通信板块下跌,周内跌幅为-0.68%。同期沪深300周内涨幅为1.85%,板块价格表现弱于大盘。通信指数的100个成分股本周平均换手率为19.78%;同期沪深300成分股总换手率为4.08%,板块整体活跃程度强于大盘。行业要闻:三大运营商移动电话用户突破14亿4G用户占比近七成;GSMA:中国已成为NB-IoT应用创新最活跃市场;全力支持中国5G领跑:爱立信为125年合作历程揭开新篇章;工信部阚润田:


5G时代频谱将逐渐走向共享;CATechnologiesAPI助力Telefónica管理方案加速新服务交付;美林证券:中兴通讯买入评级预言中兴通讯将从即将到来的5G中受益;阿里发布ET大脑:让AI与产业真正实现融合;中国电信告别程控交换,开启中国全光高速新时代;AT&T申请在3.5GHz频段进行5G试验,爱立信将为其提供设备;中国移动进军英国无线网络服务,拓展世界市场。


核心观点:


中国移动牵头非独立部署需求,5GNR空口标准正式冻结。近日,里斯本RAN第78次全会中,5GNR空口标准首版正式冻结并发布,将应用于依托LTE的双连接非独立部署的场景。中国移动研究院则对此次5GNR标准的需求、设计、架构等方面做出了重大贡献。在空口需求上,中国移动作为唯一报告人和协议主编领导完成了5G空口场景和需求研究项目,输出5G空口技术纲领性文件3GPPTR38.913,详细记录了5G的各种应用场景、需求和各项技术指标,为整个5G空口标准化圈定了轮廓和指明了方向。在设计上,中国移动主导NR帧结构设计,搭建5G物理层骨架,实现基础性创新;在架构上,中国移动提出两级分离基站架构,即CU/DU分离架构。我们认为,首版5GNR标准的完成是实现5G全面发展的一个重要里程碑,它将极大地提高3GPP版本下的系统能力,为垂直行业发展创造更多机会,并为建立全球统一标准的5G生态系统奠定基础。


中国企业成立NGOF,为全球光网络贡献中国智慧。近期,新一代光传送网发展论坛(NGOF)成立大会上宣告了中国第一个光传送网全产业链合作组织的诞生,该组织由中电信、中联通、信通院、华为、中兴、烽火、光迅等14家单位联合发起成立。光传送网是实现网络强国战略的基石,成立NGOF将构建一个完全开放的、面向全行业上下游的合作平台,以便发挥整体优势,在标准制定、技术创新、试点验证等各个层面加快产业前行的步伐。NGOF下的城域光模块工作组目标是分析网络的业务应用需求、研究基于下一代城域光传送网的光模块技术;云&专线承载工作组目标是加速新一代云和专线承载技术发展和落地应用;5G承载工作组目标为分析5G承载需求,研究基于下一代光传送网的5G承载方案。中国不仅拥有全球最为完整的光网络产业链、与全球光网络市场投资最为活跃的市场,更拥有全球规模最为庞大,业务最为复杂的基础网络,NGOF的成立将整合来自中国运营商与产业链的智慧,为全球产业发展指明方向。


建议关注:拓邦股份、中兴通讯、光迅科技、中天科技、信维通信。


风险提示:系统风险、竞争风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04