新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:新零售概念如期回落 荐3股

2017-12-25 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


市场震荡上行,商贸板块涨幅居后上周市场震荡上行,上证综指最终收于3297.06点,周涨幅0.95%。沪深300表现优于上证综指、中小板以及创业板表现均不及上证综指。截至周五(12月22日)收盘,沪深300指数收于4054.60点,本周涨幅1.85%;上证综指收于3297.06点,周涨幅0.95%;创业板收于1779.34点,周跌0.26%;中小板收于7615.20点,周涨幅0.37%。行业板块方面,商业贸易表现较差,处于下游水平。申万商业贸易行业整体周跌幅为1.85%,低于沪深300指数3.70%。一般零售子板块表现弱于行业整体,周跌幅2.45%,低于沪深300指数4.30%;专业零售子板块周跌幅为0.21%,低于沪深300指数2.06%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第24。


新零售概念如期回落,行业趋势依然向好此前受多重利好因素催化,零售板块大涨,上周新零售概念股如期回落。对于新零售概念带来的主题性投资机会,我们建议投资者要保持一颗理智的心,可以把握交易性机会,但是切忌当真。从行业趋势来看依然向好,11月份社零总额同比增长10.2%,环比回升0.2个百分点;限额以上消费品零售额同比增长7.9%,环比提升0.6个百分点;全国百家重点大型零售企业零售额同比增长5.2%,较去同期提升4.6个百分点;全国50家重点大型零售企业零售额同比增长4.3%,较去年同期提升1.7个百分点。整体而言,我国消费情况日趋改善,我们看好2018年零售行业的经营情况,将延续2017年经营层面的持续向好走势,后续每一个季度的数据将持续验证行业向好趋势。


超市板块,持续推荐高确定性成长龙头永辉超市,主题角度关注家家悦、步步高等公司上周五发布公告,拟以5.80元/股受让红旗连锁实际控制人曹世如女士、股东曹曾俊先生所持有红旗连锁股份。永辉未来致力于成为开放型的公众公司及科技型零售企业,同时自身也具备赋能零售的能力,公司本次和红旗连锁的股权合作为这一战略落地的重要一步,也是公司逐步转向轻资产运营平台的重要布局,合作的效果值得期待。公司与红旗的合作迈出科技赋能第一步,随着实体超市行业整合的加快,我们预计未来将会有更多的类似合作展开。


百货板块,推荐估值便宜、逆周期展店、经营管理改善的个股,首推王府井、天虹股份王府井当前PB1.6倍,18年PE只有14倍,公司过去几年积极展店,新开门店以购物中心和奥特莱斯业态为主,去年四季度开始进入业绩拐点,前三季度业绩增长超预期。天虹股份18年PE也只有13倍,PB2倍,公司过去几年进行了积极的业态调整和创新,大量增加体验性业态,重新吸引客流回归,前三季度增长同样超市场预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04