新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中泰证券:2018年 市场基准线展望

2018-01-01 类别:策略 机构:中泰证券 研究员:王晛 赵坤

[摘要]

投资要点本周从12月25日-12月31日共五个交易日,上证综指上涨7.11,涨跌幅为0.22%;深圳成指下跌53.71,涨跌幅为-0.48%;沪深300下跌23.75,涨跌幅为-0.59%;创业板综下跌14.73,涨跌幅为-0.66%;中小板综指下跌60.70,涨跌幅为-0.53%。


一周市场策略点评:


关于“港股市场”展望:2017年我们写于1月2日-1月8日的《重回资产配置视角,关注港股价值洼地》重点提示了港股在2017年的配置价值,当然不可否认,当时的部分逻辑仅能成为资金层面的逻辑支撑,在个股层面我们仍缺乏细节性方向,所以回顾2017年的港股市场我们亦很难在细节上盖棺定论。但是,展望2018年,我们认为2017年的主线逻辑在新的一年并未产生大的变化,即政策推动的资金流动性仍是主要内生增量。


“H股全流通试点”的博弈变化:从目前的市场解读来看,共性预期部分是H股的全流通试点类似于2005年的A股股权分置改革,预期效应是对当前的存量市场有着明显的激活效应(大小股东利益一致化、上市公司融资途径扩张)。对于这一点,从行为博弈的角度来看,确实对2018年的H股市场注入了新的流动性增量,但是我们认为实际效果并不局限于此,海外资金持续性入场将成为值得关注的新博弈方。


乐观的基准线预期:所以针对2018年的港股市场,我们设置的基准线为:HSCEI,HLMS10阶梯上行。从政策延伸的角度来看,H股全流通试点,是沪港通、深港通、债市通等金融市场对外开饭的政策性延伸,事实证明2017年的港股单边行情(亦包括2017年A股白马龙头行情)均在此类型政策下有所受益,所以,我们预期海外资金增量将成为港股整体流动性改善的主要动因。


关于“次新股”展望:对于次新股,我们在2017年的2月16日-2月22日的《次新股配置后时代》重点提示了整体估值中枢回归以及两极分化的格局将贯穿全年。我们坦诚这其中不具备实际投资意义的部分就是方向,作为大资金量配置的公募机构及保险资金,很难在交易层面像私募机构和个人投资者一样进退有余。而在优质个股上,我们也缺乏实际意义上的细节跟踪,但是至少我们持续强调了不要对“次新股围城”心存幻想的风险提示。


“次新股围城”的格局已定:贯穿2017年全年的次新股估值中枢调整,我们认为本质上是博弈格局的调整,在预期层面,打新预期的持续削弱已经在2017年基本消化完毕。在资金层面,投资风格差异化下的资金分布也基本形成泾渭分明的格局。


“次新股”的投资变化:对于2018年的次新股增能量预期,我们设置的乐观基准线:可转债扩容。新股上市后的本能动机在于融资扩张(成长性的潜在变现),虽然从当下时点来看,政策

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04