新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

商业零售:2018年向好趋势依然不变 荐3股

2018-01-02 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

本期投资提示:


市场震荡上行,商贸板块涨幅居后。上周市场在波动中略有上涨,上证综指收于3,307.17点。沪深300、创业板、中小板表现均弱于上证综指。截至周五(12月29日)收盘,沪深300指数收于4030.85点,周跌幅0.59%;创业板收于1752.65点,周跌幅1.50%;中小板收于7554.86点,周跌幅0.79%。行业板块方面,商业贸易表现平平,处于中下游水平。申万商业贸易行业整体周跌幅为0.87%,低于沪深300指数0.28%。一般零售子板块与行业整体表现相当,周跌幅0.88%,低于沪深300指数0.30%;专业零售子板块周跌幅为1.77%,低于沪深300指数1.19%。商业贸易行业上周市场表现在所有28个申万一级子行业中排名第20。


零售行业基本面出现改善,估值回归到历史均线以下,预计2018年将继续维持向好趋势。


自2016年4季度开始,整个消费已经呈现企稳回暖的态势,50家百家增速均由负转正,实体零售处于大周期向上的底部,一方面随着消费升级、居民消费逐步回归理性、三公消费出清,线下消费开始回升,另一方面行业经历洗牌,线下零售的竞争环境持续向好,预计未来几年将进入行业内优质公司门店开设和业态调整的业绩释放周期。2017年,虽然零售产业投资活跃,主题性行情层出不穷,但整个A股市场表现不佳,零售板块跌幅位列各行业第五,在板块下行加业绩改善的双重作用下,行业估值已经回归到历史均线以下。


对于明年的零售板块,我们继续看好行业内经营管理能力强,过去几年持续进行业态调整、供应链管理改善及门店开设的优质标的。


超市板块,持续推荐高确定性成长龙头,永辉超市。成长空间方面,过去几年永辉已经成功证明了它的经营模式的强大,它以生鲜为特色和经营优势的模式不仅能够成功实现跨区域扩张,而且还能够有效对抗线上冲击,成为国内唯一成功实现全国化布局的超市公司,公司当前所处的经营状况和竞争环境空前良好,目前基本没有可以匹敌的竞争对手,永辉已经成功进入全国20个省市,其中福建和重庆两省门店数量占比将近一半,其余地区的门店渗透率依然非常低,我们预计公司至少还有5倍的开店空间。经营业绩方面,永辉从2016年开始进入营收中速增长,净利润高速增长的周期,2017年三季度单季营收增长19.95%,单季归母净利润增长131.25%,上半年营收增长15.49%,归母净利润增长57.57%,收入和净利润均呈现逐季加速的情形,符合我们于一季度末的判断。我们判断,随着物价上行、公司门店继续加密、智慧中台一期建设完成及自有品牌推广,公司的营收和利润仍将持续提升。


百货板块,推荐估值便宜、逆周期展店、经营管理改善的个股,首推王府井、天虹股份。


王府井当前PB1.6倍,18年PE只有14倍,公司过去几年积极展店,新开门店以购物中心和奥特莱斯业态为主,去年四季度开始进入业绩拐点,前三季度业绩增长超预期。天虹股份18年PE也只有14倍,PB2.1倍,公司过去几年进行了积极的业态调整和创新,大量增加体验性业态,重新吸引客流回归,公司上周发布公告,拟设立市场化股票增持计划,董监高10人及其他232名员工筹集不超过1.2亿元,采用资管计划购买公司股票,市场化增持计划的实施将充分调动管理层和员工的积极性,同时彰显了公司对未来发展的信心,公司前三季度增长同样超市场预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04