新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

银河证券:PMI受季节性影响小幅回落 经济仍然稳定

2018-01-01 类别:宏观研究 机构:银河证券 研究员:童英 许冬石

[摘要]

核心要点:


PMI受季节性影响小幅回落12月份中国制造业采购经理人指数PMI录得51.6%,比上月下滑0.2个百分点,与历史变化相同,但PMI指数仍在51%以上,处于扩张区间。生产订单差值为0.6%,生产仍然优于订单,但表现不及上月。新出口订单指数51.9%,比上月提高1.1个百分点,出口订单稳步上行显示外部环境积极向好,是生产的一大保障。库存再次回落,产成品库存保持低位,原材料库存在中位运行,鉴于企业的技术革新换代,库存的平衡在重新建立,补库存可能要有所钝化。从各大行业来看,由于限产、配送等影响,PMI并未很好的反映各行业的运营状况。从PMI来看,原材料行业小幅回升,从订单来看,黑色和有色均保持58%以上,景气度高企。其他行业中,消费类增速放缓,食品、饮料、医药均有小幅回落,设备类增速回落较为明显,中间品显著回落,但订单回落小于生产回落,表明本月回落受季节性影响较多。预计2018年1月仍然是生产淡季,原材料和设备类延续回落态势,消费类保持高位,PMI指数小幅回落,但制造业仍然保持扩张。


本月虽然受季节性影响生产回落,但是经济仍然保持稳定,PMI回落幅度较小,工业生产仍能保持稳定。在经济增速不出现大幅回落的情况下,深化改革仍然是经济工作的重点,继续严监管、严控金融风险仍然是主线。


工业企业利润如期下滑,中下游企业韧性仍在国家统计局12月27日发布1~11月份规模以上工业企业利润,工业企业利润总额达到68750.1亿元,同比增长21.9%,增速比1~10月份放缓1.4个百分点。11月工业企业利润下滑已有预期,11月份PPI同比增长5.8%,比上月下滑1.1个百分点,出厂价格的下滑直接导致了工业企业利润的回落。而随着翘尾影响的逐步减弱,PPI预计会持续下滑,明年大概率在2%~3%之间运行,工业利润会继续缓慢下滑,但工业经济仍有韧性,上游行业和议价能力较强的行业会保持其利润增速。


“临时准备金动用安排”启动,央行力保春节资金平稳SHIBOR短期利率上行,银行间市场上周大幅上行,7天期拆借回购利率上行52.46BP至4.0539%。各地区直贴利率上行10BP左右。10年期固定利率国债到期收益率上行0.27BP至3.8807%。12月25日至12月29日,央行净投放资金2900亿元,并未在公开市场上展开逆回购操作。短期利率全面上行,跨年资金显得较为紧张。央行12月29日发布通知,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需要,决定建立“临时准备金动用安排”。全国性商业银行在春节期间存在流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。临时性流动便利(TLF)是2017年1月20日央行创设的流动性操作工具,12月29日央行再度升级TLF,本次操作对象是现金投放比例较高的全国性商业银行,包含了国有大型银行和股份制银行,尤其是资金紧张的股份制银行更为受益。由于临时调动存款准备金,是对存款准备金的一种创新性用法,动用存款准备金商业银行不必支付其他资金融入成本,减轻商业银行负担。预计本次“临时准备金动用安排”最多可向市场投放1.8~2.0万亿元人密闭,可完全满足跨春节前后公众的现金需求。央行建立“临时准备金动用安排”提前安排春节期间流动性,平稳资金面,加之商业银行得到资金的成本大幅下降,央行从量价两方面对市场资金做出调整,加之年初普惠金融定向降准实施,中小银行流动性可得到缓解,预计春节前后利率保持平稳。


农产品价格随节日上行商务部重点监测的30种蔬菜平均批发价格上行1.7个百分点。随着气温下降,北方蔬菜自供能力不足,市场外调需求相应增加,影响菜价上涨。“元旦”临近,节日氛围增强,进一步拉动市场消费。根据搜猪网价格显示,国内猪价继续保持平稳震荡的局面,全国瘦肉型猪的出栏均价在14.82元/公斤,但从各地走势上来看,北方猪价整体走势偏弱。市场缺乏明显的利好因素提振,猪价很难出现明显涨势,但在消费旺季的支撑下,猪价也很难出现大幅下跌,预计继续窄幅调整,等待需求利好的刺激。


按照商务部所给出的食品分类价格,我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类比上一周上行0.34个百分点,拉动CPI上行0.09个百分点。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04