新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

公用事业:环境管理长效机制加速构建 荐6股

2018-01-04 类别:行业研究 机构:中信建投 研究员:李俊松

[摘要]

环保税概念已有近百年历史,在发达国家具有成功经验环保税概念最早在1920年由英国经济学家阿瑟庇古提出,当时只是狭义的污染税;后经过20世纪70-80年代部分国家对污水和废弃物等“显性污染”进行强制征税,以及20世纪90年代后发达国家对废气、废水、农业、垃圾、噪音等全面征税这两次改革浪潮之后,环保税已经从最初的按照零散的、个别的税种征收,逐步形成了完善的税收体系。从发达国家历史经验来看,在生态环境不断恶化的大背景下,环保税收体系作为一种有效的刺激手段在改善生态环境、保护资源、促进可持续发展方面具有积极意义。


环保税体系终落地,迎来可持续发展里程碑2018年1月1日起《环境保护税法》在中国正式施行,按照“税负平移”原则将“排污费”向“环保税”平移,不再收取排污费,环保税法的落地从根本上提升了环境保护的法律效力:1)“环保税”以法律为依据,相对于“排污费”具有更高执法刚性;2)以排污费为下限上浮征税标准,增加减免优惠档次,内化环境成本,促进治污投资;3)环保税所有收入归地方,中央不再参与分成,激发地方政府执法主动性。


环保税征收总额或达千亿,加速落后产能淘汰从各省公布的征税标准来看,多数区域在国标基础上进行上浮;人口密度大、环境承载力低、经济发达区域的征税标准相对较高。参照各省份污染物排放量,同时结合各省环保税征收标准进行计算,环保税理论征收额高达1031.27亿(其中大气污染物879.34亿、水污染物151.85亿、一般工业固废0.08亿),达到环保费征收总额(173.53亿)的6倍,山东、河北、江苏、河南环保税收入有望超百亿。整体来看,生产规模更大、环保排放更低的工业企业其单位产值需缴纳的环保税税额更低,具备显著优势,环保税实施将加速促进工业生产企业优胜劣汰,提高资源配置效率。


建议关注工业环保、环境监测投资机会环保税的落地实施是我国长效环境管理制度构建的一部分,同时也是产业结构升级过程中的重要里程碑,一部分“小、散、乱、污”落后产能将在这一过程中逐步被淘汰,环保设施投资将得到内化。对于环保板块投资,我们建议从两条主线进行布局:1)一是工业环保,随环保税落地实施,工业企业通过增加环保设施投入来降低环保税支出是大势所趋,建议关注工业废气治理龙头标的清新环境、龙净环保,工业水处理标的上海洗霸、博天环境;2)二是环境监测,环保税法明确规定纳税依据来源于环境监测数据,环境监测和环境审计将发挥重要作用,建议关注聚光科技、理工环科。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04