新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

新华锦:积极探索协同性外延机遇 增持评级

2018-01-08 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:王俊杰

[摘要]

投资要点:


深耕主业多年,发制品业务发展稳健,成立投资基金,业务领域有望协同性外延。2017前三季度公司实现营收9.87亿元,同比增长2.78%,扣非归母净利润0.49亿元,同比增长13.95%。公司两大主要业务中,发制品方面,公司拥有从上游研发、设计到采购、精细生产的完整产业链优势,2017上半年公司发制品业务占公司总营收73.70%,达到4.82亿元,同比增长11.34%。纺织服装出口方面,一方面持续加大新市场的开发力度;另一方面则继续推进渠道并购和品牌合作工作。此外,公司投资成立跨境电商,推进协同性外延发展。


中国人口老龄化加剧,相关服务将供不应求,催动养老行业迅速发展。2016年,中国65岁以上人口占比为10.8%,预计2020年我国六十岁以上的老人将达到2.5亿。由于独生子女政策影响,老人赡养问题已经成为社会核心问题之一。自2011年起,国家支持养老政策频出,鼓励社会资本进入,推进养老服务供给侧结构性改革。同时,根据测算,至2020年,养老床位需求至少875万张至1125万张,就目前情况而言,市场缺口很大,有能力填补空缺的机构将享受人口结构变化带来的发展红利。


公司股东新华锦集团布局养老行业全产业链,具有“品牌+模式+渠道”综合先发优势。


新华锦集团自2010年开始布局养老行业,借助日本长生集团高端养老品牌优势,建立国内首家结合日式先进颐养服务模式及服务理念的高标准老年颐养中心。2015年起,公司提出以轻资产养老运营模式介入养老产业,提供内容包括养老服务咨询、养老管理咨询、养老人才培训。2016年初公司设立控股子公司长生运营已中标山东省内多个社区养老项目,2016年公司设立了养老护理职业培训学校,以满足市场需求。同时,由于公司自身良好政府资源背景,在承接政府公立养老机构、社区居家养老服务上具有明显优势。


首次覆盖,给予“增持”评级。我们假设公司产品未来2年出口将保持良好态势,暂不考虑养老业务的贡献,预测2017-2019年营业收入分别为13.27亿元、14.07亿元、14.95亿元,同比增长1.7%、6.0%、6.2%;归母净利润分别为0.76亿元、0.88亿元、1.02亿元。对应EPS分别为0.20、0.23、0.27元。对应当前股价的PE分别为59、51、44倍。


虽然公司目前估值相对较高,但综合以下因素我们对公司前景保持乐观。考虑山东省对人口老龄化问题的政策支持和财政投入,我们看好新华锦集团养老业务,以及未来存在的业务整合协同的可能性;此外,公司成立了电商产业并购基金专门投资于电商行业及上下游产业的优质企业,所投资项目与公司主业有协同发展预期。首次覆盖,给予“增持”评级。


风险提示:公司存在受到海外主要市场终端需求下滑,导致出口下滑的风险;出口贸易存在汇率波动带来的影响;小市值公司估值较高,面临市场风格变化对公司估值重估的风险;养老业务目前很大程度上受到政策的推动,面临政策落实不到位,经营出现困难的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04