新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

宝信软件:智能制造龙头再扬帆 买入评级

2018-01-08 类别:公司研究 机构:西南证券 研究员:常潇雅 熊莉

[摘要]

事件:公司实际控制人中国宝武钢铁集团收到国务院国资委《关于上海宝信软件股份有限公司首期A股限制性股票计划的批复》,公司股权激励计划顺利获得国务院批准。公司首期激励计划拟向不超过350名公司董事、高中层管理人员,核心技术人员和业务骨干授予不超过780万限制性A股股票,授予价格为8.6元/股。


股权激励提振士气,解锁指标考核全面,智能制造龙头再振帆。此次限制性股权激励计划激励对象覆盖较广,对公司和个人考核全面,有利于提振公司士气,利好公司发展。限制性股票将分三年解锁,2018-2020年每年解锁三分之一,业绩考核目标要求公司2018-2020年扣非加权平均净资产收益率分别为8%、9%和10%,且不低于同行业对标企业的75分位值,2016年公司扣非ROE(摊薄)为6%,2017年Q3为6.9%;2018-2020年扣非归母净增长率对应2016年分别不低于50%、80%和110%,即对应同比增速为22.5%(参考2017-2018年增速加权平均值)、20%和16.7%;2018-2020年主营业务收入占营业收入比重不低于90%。指标对公司盈利能力和质量都做了考核,对公司主营业务内生增速提出了要求,有利于指导公司发展。


下游盈利能力显著提升,公司智能制造订单爆发。2017年,公司主要下游,即钢铁行业,去产能效果显著,行业景气回升,前三季度,申万钢铁企业总收入达到万亿,同比增速达51.7%,归母净利润464.5亿元,同比提升425.5%,公司订单有显著提高。在供给侧改革持续推进下,节能增效是钢铁企业转型升级的重要步骤之一,未来有望持续推动智能制造订单释放,公司主业提升有强驱动力。另外公司是智能制造领域龙头企业,深耕钢铁行业,为宝钢提供的全套信息化解决方案具有重要的示范作用,未来有利于获得更多钢铁龙头企业订单,提高市占率。


IDC业务持续推进,业绩拐点临近。公司是优质的IDC提供商,从2013年开始切入云服务业务,依托罗泾产业基地优势水电基础资源,在华东通信超级节点地区形成规模化发展IDC产业的核心竞争力。目前公司已经完成宝之云一、二、三期建设,第四期正在筹建中,预计2018年底,前三期约18000台机柜将上架完成,上架率有望达到95%,2019年第四期部分机柜也能完成上架并实现盈利。随着上架率提升,收入释放,IDC业务利润率有望进一步提升,业绩拐点临近。


盈利预测与投资建议。暂不考虑可转债可能带来的摊薄,考虑股权激励的摊薄,预计2017-2019年EPS分别为0.54元、0.70元、0.89元,归母净利润年复合增速达27.4%。目前申万计算机行业PE(TTM)58.1倍,行业2017年全年业绩增速不乐观,给予2018年计算机行业15%的业绩增速假设,2018年行业51倍的PE,给予公司2018年35倍的估值,对应目标价24.5元,首次覆盖,给予“买入”评级。


风险提示:订单落地或不及预期、IDC业务落地或不及预期、政策风险等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04