新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

教育行业:多省市民促法实施意见出台 荐4股

2018-01-09 类别:行业研究 机构:上海证券 研究员:张涛

[摘要]

主要观点上海市出台《上海市人民政府关于促进民办教育健康发展的实施意见》2016年11月7日前设立的民办学校需在2018年底前进行办学属性的选择,其中非营利性民办学校、营利性民办高校和营利性非民办高校的过渡期截止时间分别为2019年底、2021年底和2020年底;经营性民办培训机构(包括文化教育类和职业技能类)需在2019年底前取得办学许可证,并办理完成其他相关手续。


湖北省出台《省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》新规将“畅通社会力量进入教育领域渠道”摆在第二位置,突显了湖北省对于社会力量办学的鼓励态度,按照“非禁即准、一视同仁、竞争择优”的原则实行宽松准入。所有民办学校须在2020年9月1日前完成分类登记(给予1-3年的过渡期),其中同时举办义务教育和其他教育的民办学校若选择营利性,须对义务教育和非义务教育的资产、财务分别入账,实行两个法人主体。鼓励租赁教育设施用地,支持实行长期租赁、先租后让、租让结合的土地供应方式。


二级市场:并购金额有所回落,收购PE平均约为14X2017年教育行业二级市场并购案有27例,合计投资金额约为154.96亿元,与2016年相比有所回落。从并购领域来看,教育投资标的集中在职业教育、国际教育、教育信息化和实体学校,交易金额分别为50.62亿元、46.50亿元、22.60亿元和16.79亿元。从交易方式来看,现金支付方式居多,少量高额的现金支付借助银行并购贷款进行。从收购倍数来看,按最近一期业绩承诺的金额计算,收购PE平均约为14X。


近一个月CS教育指数跑输沪深300指数3.55个百分点截止12月29日,以一个月区间统计,CS教育指数下跌2.94%,跑输沪深300指数3.55个百分点。12月份教育板块估值水平约为31倍(历史TTM整体法,剔除负值),处于近四年的低位,相对于沪深300的估值溢价率约为124%,处于近四年的低位。


投资建议维持教育行业“增持”评级从成长性角度看,我们认为市场需求旺盛、高频、发展空间广阔的K12课外辅导赛道仍值得关注,相关标的为新南洋(昂立教育)。职业教育在产业结构调整下激发新的人才培训需求,在已有赛道处于龙头地位以获取充足现金流,并借助资本力量不断拓宽赛道打开成长空间的公司值得关注,相关标的为百洋股份(火星时代)、开元股份(恒企教育&中大英才)。学前教育在红黄蓝事件后迎来整顿规范,未来行业门槛提高(要求办学许可证、师资待遇提升等),增量园主要由公办园和普惠性民办园组成,存量的品牌高端园进一步吸纳追求优质教育的生源,具有园所经营管理输出能力的品牌机构更具优势,相关标的为威创股份(红缨教育、金色摇篮、可儿教育、鼎奇幼教)。受益于消费升级,建议关注国际学校板块,相关标的为中泰桥梁(海淀凯文及朝阳凯文)。


此外,主题投资方面,可持续关注教育科技的发展。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04