新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:产业互联网加速发展 荐7股

2018-01-14 类别:行业研究 机构:国海证券 研究员:宝幼琛

[摘要]

投资要点:


上周回顾上周计算机板块(中信分类)上涨1.91%,涨幅排名位列29个行业中第6位,同期上证50上涨2.94%,沪深300上涨2.08%。计算机中区块链主题行情表现抢眼,在周五盘面表现开始降温,同时周五晚互联网金融协会发布关于防范变相ICO活动风险提示。


本周观点关注产业互联网进展及CES展中AI各细分领域的进展。


产业互联网加速发展。产业互联网发展经历三个阶段:信息连接的商情咨询1.0时代、交易服务的场景2.0时代、整合产业与供应链的金融等服务3.0时代,当前处在3.0时代发展期。


通过在B2B交易中嵌入融资服务,为用户来平台交易增加粘性。资金规模增大、风控(线上+线下)水平提升,是推动供应链融资服务(3.0时代)发展的驱动因素,2018年发展呈现加速趋势。资金来看,企业通过股东权益资金投入、银行借款和票据等方式增大资金规模;风控来看,线上交易业务流程中的风控点迭代优化,线下物流完善,合力提升风控水平。


我们预计,在“资金规模增大”和“风控水平提升”两大驱动下,供应链金融在B2B平台交易中渗透率将大幅提升,供应链金融收入将显著增长。


推荐关注上海钢联(钢铁电商平台交易规模大、粘性强。钢银电子商务10亿元定增增加金融服务资金规模,风控水平优秀),生意宝。


本次CES展,AI仍是主旋律,相比2017年,今年最大的亮点在于各项AI技术更加成熟,从单纯的概念模型走向了量产,我们具体关注AI芯片、自动驾驶、智能语音的最新变化。


AI芯片巨头打造生态,推动高级别无人驾驶落地:本次CES展会,芯片巨头英伟达与因特尔均围绕AI芯片展示最新技术及平台,面向场景主要是无人驾驶。各家方案均已经开始面向L4及以上级别的自动驾驶,AI芯片厂商对底层硬件方案的加速打造,有助于推动高级别无人驾驶方案的落地。


自动驾驶方案更加贴近量产,共享出行服务模式受重视:相比AI芯片厂商,处于自动驾驶下游的方案提供方及车企则提供了比去年更加贴近量产的解决方案及测试车型,比如,百度发布了Apollo2.0,国内企业拜腾也预计2019年将搭载L3级别以上的自动驾驶功能。


此外,在搭载自动驾驶方案的同时,共享服务模式逐渐成为车企的转型方向,如丰田在CES前夕宣布将转型为移动出行公司,并发布了“e-PaletteConcept”纯电动自动驾驶概念车,传统车企朝共享出行服务商转型已是趋势,未来将与互联网公司直面竞争,也有利于加速自动驾驶解决方案更快实现落地。


智能音箱与屏幕结合,产业链已经走向成熟:以自然语言处理为支撑技术的智能音箱有多款新品推出,主要特点为智能音箱开始搭载屏幕,百度推出小鱼在家智能视频音箱VS1(具备人脸识别,视频通话等功能)、京东推出叮咚Play(具备人脸识别,拍照,视频通话等功能)、联想推出与谷歌合作的SmartPlay均带有屏幕,而智能音箱从单纯的语音交互走向与屏幕相结合,融合人脸识别,视频通话等多重功能的趋势也反映了智能音箱产业链已经走向成熟,可以满足基本的智能音箱属性,并发展出了升级换代的需求。未来智能音箱作为智能家居的重要入口之一,竞争必将更加激烈,也有望由点及面的推动整个智能家居生态走向完善。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04