新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:运营商围绕新业态布局 荐5股

2018-01-16 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

板块表现:本周大盘上涨,通信板块下跌,周内涨幅为1.81%。同期沪深300周内涨幅为2.68%,板块价格表现弱于大盘。通信指数的100个成分股本周平均换手率为14.49%;同期沪深300成分股总换手率为2.26%,板块整体活跃程度强于大盘。行业要闻:爱立信筹资3.7亿美元投资5G等技术;联通加快IP城域网重构:迭代建设2018年商用试点;5G技术研发试验第三阶段规范评审会在京召开,推动电信网络建设迈入高质量发展新阶段;网络重构务实推进,云网融合渐入佳境;华为宣布亮相CES2018:一举拿下美国市场;中兴通讯携手中国移动赢开源一等奖,呼和浩特私有云SDN项目获业界瞩目;中国联通、国投、中国电信、万国数据合作开展新一代互联网数据中心建设;三大运营商定调2018工作方向。


5G技术研发实验第三阶段规范评审召开,规模化商用基础进一步夯实。1月2日工信部组织召开了5G第三阶段技术实验规范评审会,对IMT-2020推进组制定的首批规范进行评审,涵盖核心网设备、低频基站设备、终端设备等八项,认定这些规范可有效指导第三阶段试验。


当前5G国际标准未完全确定,我国率先制定试验规范可明确测试目标、内容和指标,并细化设备研发和互联互通的具体要求。第一阶段旨在对关键技术和性能进行测试,包括无线技术、核心网网络切片以及移动边缘计算等;第二阶段面向主要应用场景进行整体方案的验证,注重方案的集成度和可实现性,同时引入芯片和仪表企业共推产业链配套成熟,已在去年9月份完成。第三阶段围绕系统方案,针对实际的规模商用展开,将为支撑5G标准化和产业化打下良好基础。


中移动深入推进大连接战略,紧紧围绕物联生态运营枢纽地位展开部署。除明确表示在346个城市城区实现NB连续覆盖之外,移动的NFV/SDN网络顶层设计也在加强相关的实施落地。B端客户方面,为支撑产业化升级2018年将新增物联网连接1.2亿,物联总数超过3.2亿,进一步提升企业和垂直行业的业务和收入规模;消费者领域,2018年公司4G客户将突破7亿户,家庭宽带用户突破1.3亿户,在生活、视频、教育、健康和车联等信息消费领域深挖需求;同时全面启动“139计划”,以推动NB-IoT新网络合作、打造物联网产业联盟、数字家庭合作联盟和5G联创中心,推广通信服务能力、行业“视频+”、包支付和信用分等9项重点能力应用。在下一代创新技术和网络建设上紧紧围绕全连接的大生态布局,卡位平台和数据运营的枢纽地位。


电信联通着眼提升网络效能,巩固优势领域,为5G竞争蓄力。电信和联通的工作方向比较而言侧重守势,重点在提升综合网络效能和强调巩固优势业务的市场地位。在移动网和固网双双面临市场挤压的背景下,将坚持提升网络利用效能和保护投资延续性的思路,我们预计资本开支在未来一年可能将继续小幅下滑,同时投资会偏重面向5G的创新网络设施。业务方面,两家运营商仍将携手网络共享和优势互补,以消费、家庭和产业三维度开展营销创新挖掘潜力;另一方面强化组织体系建设提升效率,智能化运营改造将进一步加速,开源节流双管齐下,全面应对5G将带来的挑战。


建议关注:中兴通讯、光迅科技、中际旭创、信维通信、拓邦股份。


风险提示:系统风险、竞争风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04