新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

信息科技:中移动建5G规模试验 荐5股

2018-01-22 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:吴友文

[摘要]

中移动建5G规模试验,Verizon加入开源云网络板块表现:本周大盘上涨,通信板块下跌,周内跌幅为-1.58%。同期沪深300周内涨幅为1.43%,板块价格表现弱于大盘。通信指数的100个成分股本周平均换手率为21.25%;同期沪深300成分股总换手率为7.02%,板块整体活跃程度强于大盘。行业要闻:华为“AT&T事件”后在美再受重创,中兴也未幸免;盘点中兴通讯2017:“5G先锋”走上康庄大道;中国移动的2017:一改财大气粗旧貌成全球创新引领者;联通大数据公司与腾讯签署战略协议,将在信息安全等多领域深化合作;全球五大运营商发布NB-IoT业务套餐:成功解锁物联网商业模式;我国计划新增10M5G低频频段:重点满足NSA架构等测试需求;中国电信、国家电网和华为联合发布业界首个5G电力切片产业报告;中国通信标准化协会召开第十五次会员大会;5G技术研发试验第三阶段规范发布:明确目标、内容和指标要求;盘点2017全球物联网行业:NB-IoT迎来爆发但一切才刚起航。


核心观点:


中移动规划5G试验,Q1建设规模试验网。在近日举行的“5G技术研发试验第三阶段规范发布会”上,中国移动表示公司的5G试验规划总体原则为“一统筹、三同步”,以形成全球统一标准,实现端到端商用能力,积累商用建设和运营经验能力,形成一批行业应用为目标,分阶段、有重点地推进5G试验。中国移动5G试验整体规划为,今年Q1到Q3参与技术试验三阶段工作;今年Q3到2019年Q3依托技术试验推动技术成熟、R15标准完成,产品商用架构形成。在网络建设上,中国移动将在今年Q1建设规模试验网络覆盖5个城市,试验内容涉及关键技术应用和商用性验证,已经面向商用建设运营验证。在业务层面上,中国移动将在明年Q1推出商用终端芯片对友好用户进行典型业务测试,并将牵头12个城市5G业务示范应用。同时,中国移动将在70国庆时进行5G应用展示。我们认为,中国移动将统筹规划协同实施,推动技术与产业同步成熟,对网络与业务同步规划,同步推动端到端产业成熟,从而促使产业链各方全力推进5G发展,中国企业将占据5G引领者的先发位臵。


Verizon加入ONAP,开源云网络迎来生力军。Verizon本周宣布加入Linux基金会的开放网络自动化平台(ONAP),是ONAP项目的第八位运营商白金会员。随着Verizon覆盖的1.1亿移动用户加入ONAP,目前ONAP项目涵盖了全球移动用户的60%,这基本上意味着ONAP即将作为全球运营商云化网路的事实标准。Verizon表示,公司将评估ONAP在其底层IP光传输网络、移动网络、企业网和电信云中的发展潜力,努力实现网络每个领域的现代化和虚拟化,同时公司也正在为其核心移动网络上的各种功能进行虚拟化,为5G的实现打下基础。就ONAP而言,BellCanada已经开始部署阿姆斯特丹版本的ONAP,中国移动已经计划将ONAP用于虚拟客户端设备(vCPE)和VoLTE的应用案例,中国电信计划在vCPE中应用ONAP;在第二个版本北京中,ONAP将扩大该平台以支持5G、云计算、企业和物联网服务,随着Verizon的正式加入,开源网络架构有望成为运营商在5G时代的事实标准。


建议关注:拓邦股份、中兴通讯、光迅科技、中天科技、信维通信等。


风险提示:系统风险、竞争风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04